Embrapa e Sebrae promovem capacitação em produção orgânica e agroecologia
Embrapa e Sebrae promovem capacitação em produção orgânica e agroecologia
Princípios da agroecologia e da produção orgânica de hortaliças e marco legal da produção orgânica no Brasil foram os temas do primeiro módulo da capacitação continuada prevista no âmbito do projeto “Agroecologia e Produção Orgânica - conhecimentos e tecnologias para sistemas produtivos mais sustentáveis”, realizado pela Embrapa em conjunto com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/DF).
Na quarta-feira, 26 de junho, cerca de 40 produtores rurais e 5 agentes da assistência técnica e/ou extensão rural (ATER) do Distrito Federal e do entorno estiveram presentes na Embrapa Hortaliças, em Brasília/DF, para participar do primeiro módulo do curso, ministrado pela bióloga Mariane Vidal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e pelo produtor Rogério Dias.
O primeiro módulo teve o objetivo de promover a compreensão dos princípios da produção orgânica de hortaliças com base na legislação brasileira, apresentando o processo de transição de sistemas produtivos com práticas agrícolas de base agroecológica. No total, a capacitação continuada prevê sete módulos, com temáticas variadas e oito horas de duração cada.
O projeto é oferecido aos produtores que estão em transição agroecológica ou já são produtores orgânicos no Distrito Federal. Os participantes foram selecionados com o apoio do Sindicato dos Produtores Orgânicos do Distrito Federal – Sindiorgânicos. “Os critérios para seleção determinavam que o participante devesse, obrigatoriamente, ser produtor orgânico de hortaliças, de pequeno porte e de base empresarial, com certificação ou em processo de conversão”, explica a agrônoma Débora de Faria Albernaz Vieira, da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças.
Segundo ela, os participantes ainda assinaram um termo de adesão para que se comprometessem com a presença em todos os módulos do curso, bem como com a aplicação na propriedade dos conhecimentos aprendidos. “Nossa expectativa é que o curso possa ampliar o acesso às soluções tecnológicas geradas pela pesquisa agropecuária para que se aumente a adoção de tecnologias próprias para o sistema orgânico de produção no Distrito Federal”, sinaliza Débora.
Os próximos módulos do curso devem ocorrer nos dias 28 e 29 de agosto, também na Embrapa Hortaliças, e abordar o manejo ecológico do solo e práticas de adubação orgânica.
Sobre o projeto
Iniciado em agosto de 2018 e com vigência de 24 meses, o projeto foi viabilizado a partir de um convênio assinado entre a Embrapa e o Sebrae, com ações programadas em três estados, além do Distrito Federal: Sergipe, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Nessas localidades, as Unidades Descentralizadas responsáveis pelas atividades são, respectivamente, Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Agrobiologia e Embrapa Clima Temperado.
O comitê gestor do projeto também é composto por outras instituições, além da Embrapa e do Sebrae, como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural Administração (SENAR/DF), a Federação da Agricultura e Pecuária do Distrito Federal (FAPE-DF), Fundação Eliseu Alves e o Sindiorgânicos.
O principal objetivo do projeto é contribuir para o aumento da adoção de conhecimentos e tecnologias preconizadas pela agroecologia e produção orgânica, com foco na inovação, ampliação de mercado e fortalecimento dos pequenos negócios do Distrito Federal, visando sistemas produtivos mais sustentáveis.
No âmbito do projeto, ainda estão programadas a instalação e condução de três Unidades de Referência Tecnológica (URT), a elaboração de dois estudos sobre a avaliação de produtividade e impactos das tecnologias adotadas pelos agricultores, e a elaboração de vídeos técnicos e publicações.
Paula Rodrigues (MTb 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
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