Embrapa participa da elaboração do Plano Distrital de Agroecologia e Produção Orgânica
Embrapa participa da elaboração do Plano Distrital de Agroecologia e Produção Orgânica
O lançamento do Plano Distrital de Agroecologia e Produção Orgânica (Pladapo), realizado no dia oito de dezembro de 2022, foi considerado pelas instituições participantes de sua construção a mola mestra que irá concretizar as propostas discutidas no âmbito da Câmara Setorial da Agroecologia e Produção Orgânica do Distrito Federal (CAO-DF), instituída pela Política Distrital de Agroecologia e Produção Orgânica, através da Lei nº 5.801, de 10 de janeiro de 2017.
Segundo a pesquisadora Mariane Vidal, da área de Agroecologia e Agricultura Orgânica, a Embrapa Hortaliças participou da construção do Plano desde o início das discussões. “As nossas contribuições foram entendidas como bastante relevantes, em todas as etapas do processo”, registra Vidal, participante ativa da CAO-DF, como representante da Embrapa.
Em linhas gerais, o Pladapo vai operacionalizar a política distrital para o setor, definida e regulamentada no mesmo ano em que ocorreu o Congresso Latino-Americano de Agroecologia (2017), presidido pela pesquisadora. “A partir do lançamento do Pladapo, o próximo passo refere-se à sua assinatura pelo governo do Distrito Federal que possibilitará uma série de ações estratégicas, contendo metas e os respectivos prazos de cumprimento pelos responsáveis e parceiros, coordenadas pela Secretaria de Agricultura - Seagri”.
Ainda com relação ao documento, Vidal chama a atenção para o que considera “superalinhamento do plano a políticas nacionais e estaduais de agroecologia e produção orgânica”. “Vários estados brasileiros têm políticas semelhantes às descritas no Pladapo, sendo, portanto, alinhados nas três esferas – federal, estadual e municipal”, anota.
Oportunidades
Novos cenários estão sendo descortinados a partir da implementação do plano, conforme explicita Vidal, que aposta no aumento das oportunidades para as propostas que têm como tema a agroecologia e a produção orgânica. “Essa política propicia ações de fomento e de incentivo relacionado a editais específicos de pesquisa, além de favorecer a promoção e a estruturação de redes, que são fundamentais para conformar as próprias atividades de pesquisa com instituições parceiras”, sublinha a pesquisadora, para quem a Embrapa Hortaliças – uma referência no tema – desempenha um papel de destaque nesse debate.
Câmara Setorial
A Câmara Setorial da Agroecologia e Produção Orgânica do Distrito Federal (CAO-DF), responsável por elaborar o Plano Distrital de Agroecologia e Produção Orgânica (PLADAPO), é composta pelos seguintes órgãos:
Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), Secretaria de Estado do Meio Ambiente do Distrito Federal (Sema-DF), Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes-DF), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Hortaliças), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Distrito Federal (Sebrae-DF), Sindicato dos Produtores do Mercado Orgânico do Distrito Federal (Sindorgânico), Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Distrito Federal e Entorno (Fetraf-DFE), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB), Associação de Agricultura Ecológica (AGE) Cooperativa de Trabalho e Desenvolvimento da Agricultura Camponesa (Codestac), Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do DF (Consea-DF) e Universidade de Brasília (UnB).
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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