Empresas agroecológicas utilizam cultivares da Embrapa Hortaliças para produção de sementes orgânicas
Empresas agroecológicas utilizam cultivares da Embrapa Hortaliças para produção de sementes orgânicas
Cultivares de hortaliças desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) para o sistema convencional de cultivo passaram a integrar o catálogo de produtos oferecidos por duas empresas voltadas para a produção agroecológica. Bionatur e Korin estão produzindo e comercializando sementes orgânicas certificadas da cultivar de brócolis Ramoso de Brasília e das cultivares de cenoura Brasília e Alvorada.
Constituída como cooperativa a partir de 1997, a Rede de Sementes Agroecológicas Bionatur é formada por agricultores assentados no Rio Grande do Sul e em Minas Gerais, que produzem sob sistema orgânico diversas espécies de hortaliças, plantas ornamentais, forrageiras e grãos. A produção das cultivares “Brasília” e “Alvorada” para comercialização de sementes comprova, na opinião do pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças Warley Nascimento, a qualidade desses materiais com a marca Embrapa.
“Tanto a ‘Brasília’, lançada em 1983, como a ‘Alvorada’, em 2000, não receberam o carimbo de materiais para produção orgânica, mas suas características relacionadas à resistência a doenças atendem perfeitamente às necessidades da agricultura orgânica”, assinala o pesquisador.
No Brasil desde 1995, a Korin, que trabalha com a produção de frango e bovinos, mel e cereais, acrescentou, a partir de 2018, ao seu portfólio a produção de sementes de hortaliças. E entre as sementes de tomate, alface, coentro, cebolinha e rúcula encontra-se a cultivar de brócolis “Ramoso de Brasília”. “O material foi desenvolvido em 1995, então já é de domínio público, mas o que vale destacar, assim como no caso das cenouras, é a aptidão dessas cultivares para o manejo orgânico”, observa Nascimento.
CENOURA BRS PARANOÁ
A produção orgânica de hortaliças vem crescendo, mas ainda insuficiente para atender a demanda. Atenta às necessidades da cadeia produtiva de hortaliças, a Embrapa Hortaliças vem apostando no desenvolvimento de novas cultivares que possam ser produzidas tanto no sistema convencional como orgânico. Esse último, por exemplo, foi o foco da pesquisa com materiais de cenoura, que resultou na primeira cultivar desenvolvida para o sistema orgânico.
A cenoura BRS Paranoá é a primeira cultivar do mercado nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica. E com características que atendem perfeitamente às exigências do consumidor: suas raízes são graúdas, com 16 a 20 cm de comprimento e 03 cm de diâmetro, não devendo nada a outros materiais que estão no mercado. Ainda neste semestre deve ser lançado edital de oferta pública de sementes da variedade para que empresas possam fazer o licenciamentoda tecnologia e adquirir o direito de multiplicar e comercializar sementes.
Além da primeira cultivar de cenoura destinada ao cultivo orgânico, outras hortaliças com a mesma capacidade estão sendo preparadas para o desenvolvimento de novas cultivares de abóbora, alface, batata, cebola e alho.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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