24/06/19 |   Agricultura familiar

Pesquisadora ensina sobre aproveitamento integral de alimentos na BR Marinas

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Aproveitar integralmente os alimentos, utilizando partes geralmente descartadas das plantas, é um desafio que cada vez mais é discutido. Com o objetivo de ensinar o público a aproveitar partes de legumes, frutas e plantas que geralmente são jogadas no lixo, a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia Lilia Salgado ministrou palestra na Semana do Meio Ambiente da BR Marinas, na Marina da Glória, no Rio de Janeiro, voltada especialmente para estudantes de escola pública. Mais de 30 alunos participaram. A intenção é despertar maior consciência ecológica dos participantes, ao destacar temas como redução de desperdício, reciclagem e aproveitamento de resíduos. “Existe uma diferença entre lixo e resíduo: lixo é tudo aquilo que não pode ser aproveitado e resíduo é aquilo que ainda pode receber algum fim”, explica.

A pesquisadora também ofereceu alimentos produzidos com partes geralmente descartadas, como sementes de abóbora caramelizadas ou salgadas e brigadeiros preparados com biomassa de banana verde. “Os participantes gostaram muito do que foi oferecido, mesmo sem saber inicialmente do que eram feitos os quitutes”, ressalta.

“Toda a palestra foi pensada dentro dessa proposta de redução de resíduos, então ensinei que a colher que eles utilizaram para degustação não seria jogada no lixo, mas seria guardada para mais tarde ser transformada em alguma outra coisa”, revela a pesquisadora, que também citou a possibilidade de geração de renda a partir da produção de alimentos inusitados ou da reciclagem de materiais. “Também conversamos sobre plantas que muitas vezes são confundidas com mato e sobre suas propriedades medicinais, que combatem uma série de doenças e problemas”, diz.

O desperdício foi outro ponto forte da palestra. Para despertar maior atenção ao tema, Lilia exibiu imagens do desperdício ao redor do mundo. Algumas retratavam alimentos inteiros que sequer foram consumidos e que estavam jogados aos montes em lixões. “É importante colocar no prato só o que se pretende consumir, para, literalmente, evitar o desperdício. Comprar só o que se pretende comer num curto espaço de tempo também já ajuda muito”, conta.

A Semana do Meio Ambiente da BR Marinas foi realizada de 5 a 8 de junho, tendo como tema a gestão de resíduos sólidos. Destinado a estudantes de escolas públicas, o evento contou com palestras, oficinas, doação de mudas, exposição de fotos, desenhos e pinturas, além de uma feira de pequenos produtores.

Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia

Matheus Meireles (Estagiário de Jornalismo)
Embrapa Agrobiologia

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