26/09/19 |   Agroindústria  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Embrapa abre inscrições para V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial, no Mesa São Paulo

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Embrapa participa, de 24 a 27 de outubro de 2019, em São Paulo, do maior congresso de gastronomia da América Latina – o Mesa São Paulo – quando realizará o V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial. O workshop é um evento paralelo ao Mesa, e promovido pela Secretaria de Inovação e Negócios (SIN) junto com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro) e o Sebrae Nacional, com o objetivo de aproximar indústrias, agroindústrias, produtores rurais e outros segmentos de mercado interessados em ativos da Embrapa para negócios e parcerias.

As principais novidades dessa 5ª edição do workshop são destinadas às áreas de alimentos e dietas restritivas – especialmente as de baixo teor de glúten -, inovações para sistemas biodiversos e sustentáveis, de aproveitamento integral de alimentos – a exemplo dos produtos cárneos de ovinos (salame, mortadela, bacon, salame e hambúrguer) -, de produtos da Biodiversidade – como as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), laminado de umbu, geléia de manga e blends de frutas da Amazônia (sucos mistos prontos para consumo) -, e de embalagens que prolongam a vida útil dos produtos (embalagens ativas). Esse portfólio é oriundo de 16 Unidades da Embrapa e será apresentado para as empresas e produtores rurais participantes do evento por ocasião das Rodadas de Negócios Tecnológicos, que acontecem nas tardes dos dias 24 e 25 de outubro, no estande do Sebrae, no espaço do Festival Farofa do Mesa São Paulo.

As inscrições para o evento são gratuitas e encontram-se abertas. Para conhecer a programação e fazer inscrição no V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial acesse aqui. Os interessados devem selecionar a sessão de cada dia do evento de sua escolha para participação e inscrição.

Programação

Além das Rodadas de Negócios Tecnológicos, a programação do V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial conta com rodas de conversa com especialistas da Embrapa e de outras instituições públicas e do terceiro setor sobre temas como ‘A revolução da alimentação a partir da nanotecnologia’, ‘A importância da diversidade na segurança alimentar e nutricional’ e ‘Alimentos mais nutritivos para diferentes dietas e mercados’.

Também serão apresentados Casos de Parceria bem sucedidos com a Embrapa, a exemplo do estabelecido pelo projeto Bem Diverso com a Coopercuc (Juazeiro, BA) para a produção e comercialização de doces e geléias de produtos da Caatinga; a comercialização pela Sottile Alimentos do hambúrguer vegetal desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro); a produção em sistema familiar do suíno orgânico que resulta de parceria entre a Kórin e a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC) e parcerias da Embrapa Hortaliças (Gama, DF) com produtores rurais de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Distrito Federal e da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) para sistemas biodiversos.

Haverá ainda Chefs de Cozinha, contratados pelo Sebrae Nacional, preparando, diariamente, receitas com produtos que serão apresentados no workshop para serem servidas como entrada, prato principal e sobremesa.

Rodadas de Negócios Tecnológicos

Ativos para parceria na área de Produtos da Biodiversidade brasileira

•    Barra a base de farinha de tapioca, castanha do Brasil e frutas regionais
•    Blends a partir de frutas da Amazônia
•    Doce de umbu
•    Fermentado de maracujá
•    Laminados de frutas (manga, umbu)
•    Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC)
•    Sistemas Biodiversos

Ativos para parceria na área de Alternativas saudáveis para dietas especiais

•    Batata doce biofortificada (BRS Amélia)
•    Equipamento para produção de broto de soja (Tecnobroto)
•    Extrato concentrado de yacon
•    Geleia de manga enriquecida com fibras solúveis
•    Mandioca rosada biofortificada (BRS 401 e BRS 400)
•    Mandioquinha-salsa para indústria (BRS Acarijó 56)
•    Pré-mistura de bolos para celíacos a base de pinhão
•    Pré-mistura de feijão e arroz para bolo
•    Produtos sem glúten a base de sorgo: sorguilho para kibe, Barra de cereal à base de flocos de sorgo, pipoca de sorgo e fibra de caju, pão de forma integral
•    Proteína vegetal: Tempeh de feijão e hambúrguer a base de tempeh de feijão;
•    Soja preta para alimentação sem glúten
•    Sopa instantânea de feijão
•    Sorvete Probiótico a base de leite de cabra

Ativos para parceria na área de Embalagens ativas e ingredientes para impressoras 3D de alimentos

•    Embalagem com ação antimicrobiana (Nanoformulações à base de prata para controle de microrganismos   patogênicos ou que degradam alimentos)
•     Embalagem com propriedade antioxidante e biocida (Filme de nanocelulose com adição de tanino)
•    Embalagem comestível (Bionanocompósitos de fontes renováveis),
•    Insumos nanotecnológicos para a indústria de alimentos e para impressão 3D de alimentos:
•    Nanoaprisionamento para veiculação de extratos vegetais
•    Nanoaprisionamento para veiculação de peptídeos bioativos naturais
•    Nanopartículas biopoliméricas (veiculação e liberação lenta de macro e micro nutrientes, aromas alimentares e biopigmentos naturais)

Ativos para parceria na área de Produção sustentável e aproveitamento integral de alimentos

•    Embalagens articuladas para frutas
•    Oveicon ovino (bacon de origem ovina), mortadela, presunto cozido, salame e hambúrguer de ovino
•    Revestimento (filme) para frutas
•    Site Hortaliça não é só salada (como comprar, conservar e consumir hortaliças)


O Mesa São Paulo

O Mesa São Paulo é um congresso que discute grandes temas da gastronomia mundial e as principais tendências da cozinha brasileira com uso de produtos nativos. O público previsto para o evento este ano é de 45 mil participantes. Participam dele empresas da área de alimentos e bebidas, logística e Chefs renomados, que estão revolucionando as cozinhas latino-americanas. O tema central do Mesa São Paulo este ano é “Cozinha de transição para um mundo em mutação’.

Serviço

Evento: V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial, evento paralelo ao Mesa São Paulo 2019
Período: 24 a 27 de outubro de 2019
Horário: 13h30 às 19h
Inscrição: A inscrição é gratuita e deve ser feita no site: https://www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/408826/v-workshop-de-nichos-de-mercado-para-o-setor-agroindustrial
Informações sobre os ativos das Rodadas de Negócios Tecnológicas: https://www.embrapa.br/alimentos; e https://www.embrapa.br/desenvolvimento-e-melhoria-de-processos
Local: Memorial da América Latina – estande do Sebrae (espaço Festival Farofa)
Endereço: Av. Auro Soares de Moura Andrade, Portão 6, Barra Funda, São Paulo

Selma Lúcia Lira Beltrão (DRT 2490 DF)
Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)

Telefone: (61) 3448 2423

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/