18/11/19 |   Pesca e aquicultura

Seminário discute a criação de pirarucus em cativeiro

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Foto: Marcos Tucunduva

Marcos Tucunduva - Tanque rede em comunidade ribeirinha

Tanque rede em comunidade ribeirinha

A viabilidade da criação de pirarucu em cativeiro por comunidades ribeirinhas será apresentada nesta quarta (20) na sede da Embrapa, em Belém. O evento marca o encerramento de projeto implantado na comunidade pesqueira da Ilha de São Miguel, no município de Santarém (PA).

No local, a equipe de pesquisa e a comunidade desenvolveram ações de criação em tanques rede, avaliação econômica da atividade, avaliação sensorial da carne do pescado e o perfil socioeconômico da comunidade.

Saiba como construir tanque-rede para a criação de pirarucu.

De acordo com o pesquisador Marcos Tucunduva de Faria, a criação de pirarucu em cativeiro tem um potencial enorme para comunidades. “É um peixe que tem crescimento rápido, atingindo de 10 a 12 quilos em um ano de cultivo. Além disso tem um bom rendimento de carne, chegando a 60% do peixe”, relata.

Em 2018, o Brasil produziu quase 1.900 toneladas de pirarucu em cativeiro. O maior produtor da Região Norte é Rondônia, com 999 toneladas em 2018; seguido do Tocantins, com 212 ton; e do Pará, com 205 toneladas. Os dados são da Produção Pecuária Municipal (PPM/IBGE, 2018).

Sabor diferencial

Um dos resultados que serão apresentados no evento desta quarta-feira (20), na sede da Embrapa, é a avaliação sensorial da carne do pirarucu de cativeiro. Os especialistas da instituição realizaram testes comparativos entre o sabor das carnes de pirarucu produzido em tanques rede e o da natureza.

A pesquisadora Alessandra Ferraiolo explica que foram avaliados o sabor, a textura, intenção de compra e a impressão global dos dois produtos. “A carne do   pirarucu de cativeiro superou a do pescado na natureza”, conta. O teste foi feito com quarenta provadores de diferentes gêneros, idades e profissões.

Isso é resultado, segundo a especialista, do manejo de criação dessa espécie. Em tanques bem manejados, com intensa renovação de água, os tratos da criação influenciam em nada o sabor do pescado e a qualidade da carne, que tem baixo teor de gordura e alto valor proteico.

Assista ao vídeo sobre a criação de pirarucu em tanque-rede.

O seminário “Criação de Pirarucus em Comunidades Riberinhas”, realizado pela Embrapa e Banco da Amazônia, é gratuito e aberto ao público interessado.

SERVIÇO:

Seminário Criação de Pirarucus em Comunidades Riberinhas

Data: 20/11/2019

Hora: 14h às 18h

Local: Embrapa Amazônia Oriental (Trav. Dr. Enéas Pinheiro, s/n).

Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

Contatos para a imprensa

Telefone: (91) 3204-1200

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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