02/01/20 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Pesquisadores da Embrapa em AL publicam capítulos em livros no Brasil e exterior

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Reprodução - Capa do livro sobre solos com participação de Walane Ivo

Capa do livro sobre solos com participação de Walane Ivo

Três pesquisadores da Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Rio Largo (AL) da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) participam como autores de capítulos em importantes publicações nacionais e internacionais recentes em suas áreas de atuação.

A coordenadora da UEP e especialista em ciências do solo Walane Ivo e os pesquisadores Aldomário Negrisoli Jr. e Anderson Marafon escrevem, respectivamente, sobre ciência do solo, controle biológico de pragas e bioenergia em publicações relevantes do Brasil e exterior.

Solo
Walane é autora do capítulo ‘Manejo e conservação do solo em cana-de-açúcar’, que integra o mais recente volume publicado pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS), enfocando o ‘Manejo e Conservação do Solo e da Água’.

A Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) iniciou, em 2002, um grande projeto com a publicação de livros-textos sobre vários tópicos ligados à Ciência do Solo.  Estes livros tornaram-se referência em todos os cursos de ciências agrárias no Brasil, seja de graduação ou pós-graduação, graças à atualidade dos temas e profundidade de abordagem.

Com a apresentação deste volume, enfocando o ‘Manejo e Conservação do Solo e da Água’, a SBCS explicita sua preocupação com o nosso solo sob constante ameaça, apresentando uma obra com abordagem ampla, realizada por profissionais de reconhecida competência e comprometidos com a sustentabilidade.  Cobrindo praticamente todos os cenários e as conexões necessários ao manejo e conservação do solo e da água, este compêndio será uma referência obrigatória para todos os profissionais e escolas ligados à Ciência do Solo.

São 42 tópicos abordados por 156 profissionais altamente qualificados e conhecedores da diversidade dos solos e dos manejos de Norte a Sul e de Leste a Oeste deste imenso Brasil.  Só sociedades científicas com o porte da SBCS têm o fôlego e competência para estruturar um projeto dessa envergadura. Uma atenção especial é apresentada para o manejo, controle da erosão e conservação do solo e da água nos principais ambientes de cultivo brasileiros, pois são áreas extensas, com alta produção e merecedoras de muita atenção e cuidados.

A obra está à venda no site da SBCS por R$ 280, neste link.

Inimigos naturais
Aldomário assina o capítulo ‘Entomopatogenic nematodes’ (‘Nematoides  Entomopatogênicos’, em tradução literal) no livro ‘Natural enemies of insect pests in neotropical agroecossystems: biological control and functional biodiversity’ (‘Inimigos naturais de insetos-praga em agroecossistemas neotropicais: Controle biológico e biodiversidade funcional’, em tradução livre).

O uso de agentes biológicos no manejo fitossanitário aumentou consideravelmente nos últimos anos, devido à conscientização dos benefícios derivados de seu uso. Esses argumentos estimularam a comunidade científica a desenvolver estratégias de controle mais sustentáveis, com a consequente formação de grupos de pesquisa em controle biológico de artrópodes de pragas, ervas daninhas e doenças de plantas, a fim de contribuir para a expansão e o sucesso desse método de controle.

A megadiversidade de espécies presentes na região neotropical, representada pelos países da América Latina e pelas ilhas do Caribe, confere a essa região um alto potencial de exploração para bioprospecção de novos agentes de controle. No entanto, embora existam projetos de pesquisa e estudos publicados, o manejo de pragas com o uso de inimigos naturais ainda é incipiente, e o conhecimento gerado é disperso, não contextualizando a realidade sobre o uso do controle biológico em diversos ambientes naquela parte do continente.

O leitor desta obra encontrará um conjunto de informações relacionadas à funcionalidade da diversificação de plantas, com foco na produção agrícola e controle biológico (produção conservadora e em larga escala) e no uso de esses bioagentes em grandes culturas, pastagens, florestas, plantas ornamentais e hortícolas, ervas daninhas e doenças de plantas. Por fim, serão abordados exemplos de integração do controle biológico x com outras estratégias de manejo de pragas resultantes de pesquisas realizadas na América Latina. O livro conta com a participação de 92 pesquisadores de 33 instituições de pesquisa e universidades de 8 países da América Latina. 

Dentro deste universo, o capítulo 10 (‘Nematoides  Entomopatogênicos’), com co-autoria, dentre outros, de Juan Pablo Molina Acevedo, pesquisador visitante da Agrosavia, reúne e discute as informações cientificas mais relevantes dos últimos anos sobre a biodiverdisade, bioecologia, bem como a influência dos fatores bióticos e abióticos sobre as espécies nativas desse grupo de inimigos naturais na América Latina.

O livro, publicado pela renomada editora suíça Springer, está disponível para venda no seu site, por 149,19 euros na versão e-book e por 187,19 euros na versão capa dura, neste link.

Vinhaça de cana
O pesquisador Anderson Marafon, especialista em gramíneas energéticas, participa da publicação ‘Sugarcane biorefinery technology, and perspectives’ (‘Tecnologia de biorrefinaria de cana-de-açúcar, e perspectivas’, em tradução livre), no capítulo ‘Use of sugarcane vinasse to biogas, bioenergy, and biofertilizer production’ (‘Uso da vinhaça da cana-de-açúcar para biogás, bioenergia e produção de biofertilizante”, em tradução livre).

O conceito da biorrefinaria vem ganhando cada vez mais destaque com grande potencial de investimento. Essa visão de desenvolvimento tecnológico terá grande relevância e importância no que tange a evolução dos setores agrícola e industrial. 

Pensando nesse cenário otimista, que envolve o aproveitamento integral e sustentável da cana-de-açúcar através das diferentes plataformas de biorrefinaria, foi publicado o livro ‘Sugarcane biorefinery technology, and perspectives’. Dividido em 13 capítulos, o livro contempla, dentre outros aspectos, o aproveitamento de coprodutos da indústria sucroenergética para a produção de energia (cogeração), biogás, biofertilizantes, bioetanol e biopolímeros.

O álcool (bietanol), assim como o açúcar e a eletricidade dos sistemas de cogeração, são os principais produtos da indústria da cana-de-açúcar no Brasil. A produção anual de etanol no Brasil é de cerca de 30 milhões de m3, com expectativas de aumento em função da regulamentação e implementação da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio). Considerando que para cada litro de etanol produzido são gerados outros 12 L de vinhaça, cerca de 360 bilhões de litros desse subproduto são produzidos anualmente no país. 

Biodigestão da vinhaça – A biodigestão anaeróbica da vinhaça da cana-de-açúcar passa a ser, cada vez mais, uma alternativa promissora para a produção de biometano e eletricidade no setor de etanol. O capítulo 10 (‘Use of sugarcane vinasse to biogas, bioenergy, and biofertilizer production’) foi organizado pelo pesquisador Anderson Carlos Marafon e contou com a coloraboração dos professores Karina Ribeiro Salomon (UFAL), Eduardo Lucena Cavalcante Amorim (UFAL) e Fernanda Santana Peiter (USP), discorrendo sobre alternativas de utilização da vinhaça de cana, principalmente, no processo de digestão anaeróbica para produção de biogás e biometano e o aproveitamento do lodo biodigerido para fabricação de biofertilizantes.

A publicação, editada e disponibilizada pela editora da empresa analítica global Elsevier, está à venda por 112,50 dólares nas versões capa mole ou e-book e 180 dólares no pacote de versão impressa mais e-book, neste link.

Saulo Coelho (Mtb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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