Estoques de carbono e nitrogênio no solo em função do número de soqueiras de cana-de-açúcar.

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Author(s): SILVA, J. C. R. da; RAMOS, N. P.; ANDRADE, C. A. de; PAZIANOTTO, R. A. A.; NOGUEIRA, S. F.

Summary: Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da manutenção da palhada e do não revolvimento do solo (tempo de soqueira) em áreas cultivadas com cana-de-açúcar em relação à densidade do solo e aos seus estoques de carbono e nitrogênio. As áreas avaliadas foram divididas em quatro grupos: ?3 (3 anos ou menos sem revolvimento do solo), ?5, ?8 e 12, sendo que quanto à semelhança textural entre os grupos, eles não apresentaram diferença significativa com relação à argila, além de apresentar saturação por bases (V%) acima de 50% em todas as camadas, caracterizando-os como solos eutróficos e argilosos, com porcentagem de argila variando de 53,3 a 65,9%. A partir de 4 a 5 anos e a partir de 12 anos, houve aumento da densidade do solo, em todas as camadas (0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100 cm). Esse aumento da densidade do solo pode ser atribuído aos efeitos de compactação do solo pelo manejo mecanizado da cana-de-açúcar em sistemas de ?cana crua?. Nas áreas de cultivo de cana-de-açúcar avaliadas, o aumento do estoque de carbono somente foi detectado em função do número de soqueira a partir de 12 anos e apenas até a profundidade de 10 cm. Com 12 anos sem reformas, os conteúdos de carbono e nitrogênio na camada 0-10 cm foram 36% e 50% maiores, respectivamente, em relação às áreas com até 3 anos de manutenção da soqueira. Os incrementos de carbono e nitrogênio ocorreram em função da presença da palhada sobre o solo e do aumentode sua densidade. ? Abstract: The objective of the study was to evaluate the effects of soil maintenance and non-soil rotation (sock time) on areas cultivated with sugarcane in relation to soil density and its carbon and nitrogen stocks. The evaluated areas were divided into four groups: ?3 (3 years or less without soil rotation), ?5, ?8 and 12, and in relation to the textural similarity between the groups, they did not present a significant difference in relation to the clay, (V%) above 50% in all layers, characterizing them as eutrophic and clayey soils, with a percentage of clay ranging from 53.3 to 65.9%. From 4 to 5 years and from 12 years, soil density increased in all layers (0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100 cm). This increase in soil density can be attributed to the effects of soil compaction by the mechanized management of sugarcane in ?raw cane? systems. In the sugarcane cultivated areas evaluated, the carbon stock increase was only detected as a function of the number of rams from 12 years and only up to the depth of 10 cm. With 12 years without reforms, the contents of carbon and nitrogen in the layer 0-10 cm were 36% and 50% larger, respectively, in relation to the areas with up to 3 years of maintenance of the ratoon. The increases of carbon and nitrogen occurred due to the presence of straw on the soil and the increase of its density.

Publication year: 2019

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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