Primeiro Selo SIM do município de Casa Nova vai para Casa de Queijo do projeto Lago de Sobradinho
Primeiro Selo SIM do município de Casa Nova vai para Casa de Queijo do projeto Lago de Sobradinho
Acontece neste sábado (18/01), às 9h, no Sítio Terra Seca, em Casa Nova-BA, a solenidade de entrega do certificado de Serviço de Inspeção Municipal (SIM) para a Casa de Queijo Nia Leite de Cabra. Este é o primeiro Selo SIM emitido no município, sendo uma importante conquista para a produção familiar na região. A Casa de Queijo Nia Leite de Cabra é uma das estruturas viabilizadas por meio do Projeto Lago de Sobradinho, gerenciado pela Embrapa Semiárido e pela Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf), com o apoio do município.
O negócio familiar, tocado por dona Regiane e seu Aldei, foi aprimorado através de capacitações do projeto, que desde 2010 apoia agricultores do entorno do Lago, beneficiando direta e indiretamente mais de 13 mil produtores rurais. Antes da iniciativa, a produção no Sítio Terra Seca era de dois queijos por dia, e o casal tinha dificuldades de infraestrutura e no manejo dos animais. Com as orientações adequadas e melhorias nas instalações, dona Regiane viu a produção multiplicar por seis, trazendo também qualidade aos queijos que já se tornaram referência em Casa Nova.
“A participação no projeto Lago de Sobradinho foi um divisor de águas. Com a parceria da Embrapa e da Chesf, os treinamentos e o acompanhamento da propriedade, estamos crescendo a cada ano. Esse certificado veio confirmar que estamos no caminho certo”, diz Regiane.
O Selo comprova que a área de produção do laticínio passou por inspeções e melhorias fitossanitárias exigidas pelo órgão de fiscalização, processo necessário para receber o aval da Secretaria de Agricultura de Casa Nova, podendo rotular os produtos de fabricação caseira e comercializá-los no município, dentro do padrão exigido.
Atualmente a propriedade produz uma variedade de queijos de leite de cabra que agradam paladares exigentes. Além do queijo tradicional, há opções gourmet como o banhado ao vinho, o queijo com orégano e o com carne seca. Para o futuro, a produtora espera dobrar o volume de processamento da Casa de Queijo, agregando valor e diversificando com novos produtos feitos a partir do leite de cabra.
Serviço:
Evento: Entrega de Certificado de Inspeção Municipal (SIM) para a Casa de Queijo Nia Leite de Cabra
Data: 18 de Janeiro de 2020
Local: Sítio Terra Seca, BR-235, Casa Nova-BA
Katellyn Nascimento (Colaboradora)
Embrapa Semiárido
Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Semiárido
Contatos para a imprensa
semiarido.imprensa@embrapa.br
Telefone: (87) 3866-3734
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/