11/03/20 |   Manejo de Recursos Hídricos

Segurança hídrica na produção animal será debatida em simpósio da Embrapa

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Foto: Juliana Sussai

Juliana Sussai -
O aumento populacional nas próximas décadas tem impacto direto na produção de alimentos e, consequentemente, nos recursos para produzi-los, como a água. Dessa forma, a segurança hídrica da agropecuária depende de planejamento e adoção de práticas sustentáveis. A Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), realiza pesquisas desde 2011 focadas em eficiência hídrica, envolvendo validação de manejos, processos e tecnologias para melhor gestão da água, tornando a atividade mais sustentável e rentável.

Para o coordenador de Estudos Setoriais, Thiago Fontenelle, da Agência Nacional de Águas (ANA), é necessário progredir na geração de informação e conhecimento sobre a produção animal e o uso da água. “Identificamos durante a elaboração do Plano Nacional de Segurança Hídrica (PNSH) que os riscos diretos à produção animal por fragilidades no balanço entre oferta e demanda de água já alcançam R$29,86 bilhões, podendo somar R$44,57 bilhões em 2030. Portanto, é preciso avançar nos estudos e medidas de gestão e infraestrutura hídrica e também na implementação de outros instrumentos, como o cadastro de usuários e a outorga de direito de uso da água”, explica Fontenelle. A geração e a aplicação do conhecimento vão contribuir para melhor qualificação das tomadas de decisão públicas e privadas.

De acordo com ele, a previsão de aumento da demanda por água nos próximos anos auxilia a própria ANA e os Estados no planejamento desse recurso natural no sentido de indicar regiões que possuem disponibilidade hídrica que suporte o crescimento dos rebanhos. “Com isso, podemos fornecer para as políticas públicas e para o setor privado indicadores de risco para a expansão da atividade”, esclarece.

Durante o VI Simpósio de Produção Animal e Recursos Hídricos (SPARH), o especialista da ANA vai apresentar um panorama do uso da água pela pecuária no Brasil e os desafios para atividade internalizar os instrumentos de gestão hídrica. Também, serão debatidas as interelações do consumo animal com outros setores e a segurança hídrica.

As inscrições para o simpósio terminam nesta sexta-feira (13). O evento, realizado pela Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), ocorre nos dias 19 e 20 de março.

Além do panorama do uso da água para pecuária no país, o SPARH vai tratar de temas como o impacto das mudanças climáticas na disponibilidade hídrica, novas proteínas baseadas em vegetais e células de animais, interpretação de análises de qualidade da água, técnicas para medir o consumo em propriedade rural, custos e receitas ambientais estarão em destaque nas discussões durante os dois dias de evento.

A programação completa, inscrições e mais informações sobre o evento podem ser obtidas em www.bit.ly/sparh2020.
Uma novidade é que grupos da mesma instituição terão descontos na inscrição. Saiba como aqui

Investimento

Individual
Profissional – R$ 250,00
Estudante de pós-graduação – R$ 175,00
Estudante de graduação – R$ 125,00

Para grupos* (a partir de 3 inscritos) NOVO
Profissionais - R$175,00
Estudantes de pós-graduação - R$125,00
Estudantes de graduação - R$90,00

Serviço
VI Simpósio de Produção Animal e Recursos Hídricos (SPARH)
Data: 19 e 20 de março de 2020
Local – Auditório da Embrapa Instrumentação - Rua XV de Novembro, nº 1.452, Centro, São Carlos – SP.
Prazo para inscrição: 13/03/2020

*Para o pagamento de valor diferenciado, um dos representantes do grupo deve enviar nome, CPF e instituição dos demais membros do grupo para pecuaria-sudeste.eventos@embrapa.br após o registro das inscrições. Os boletos serão atualizados após identificação no sistema.

 

Gisele Rosso (MTb/3091/PR)
Embrapa Pecuária Sudeste

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 3411-5625

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/