Produtores conferem o desempenho das cultivares de mesa e processamento da Embrapa
Produtores conferem o desempenho das cultivares de mesa e processamento da Embrapa
Já virou uma tradição durante a safra da uva, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves – RS) abrir as portas e receber produtores interessados em conferir no campo as cultivares desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético ‘Uvas do Brasil’. Às vezes, viticultores parceiros também fazem as vezes de anfitriões e cedem seus parreirais para mostrar o desempenho das uvas.
São alternativas de uvas para mesa, suco e vinho especialmente desenvolvidas para as condições brasileiras e que apresentam uma série de benefícios, como períodos diferenciados de colheita (precoces ou tardias), maior resistência a algumas doenças, elevado teores de açúcares, maior concentração de pigmentos (especialmente nas cultivares para suco) e sabores especiais.
No verão de 2020, foram realizados dois eventos com esse objetivo em Bento Gonçalves. No início do mês de fevereiro um dia de campo divulgou as cultivares de uva para processamento desenvolvidas pelo Programa ‘Uvas do Brasil’, com destaque para a ‘BRS Bibiana’, ‘BRS Carmem’ e ‘BRS Magna’. Os participantes verificaram o desempenho das cultivares no campo e depois tiveram a oportunidade de degustar os vinhos elaborados com as cultivares, orientados pela equipe de pesquisa da empresa. "Aproveitamos o evento e apresentamos os vinhos elaborados com a 'BRS Carmem' e com a 'BRS Magna', como novas opções aos produtores que apenas produziam sucos com essas cultivares", destacou Patrícia Ritschel, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho e uma das coordenadoras do Programa de Melhoramento.(Clique aqui e confira a matéria completa)
Já em 11 de fevereiro, os visitantes conheceram as cultivares de mesa: 'BRS Vitória', 'BRS Isis' e 'BRS Melodia', desenvolvidas pela Embrapa. Os participantes também puderam conferir o parreiral modelo das variedades de domínio público do Grupo Itália, cultivadas a partir de material propagativo disponibilizado pelo Programa de Qualidade de Mudas. (Clique aqui e confira a matéria completa)
Viviane Zanella (Mtb 14400)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-34558084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/