Embrapa lança material com dicas de prevenção à Covid-19 para produtores do Sul do Brasil
18/05/20
|
Comunicação
Embrapa lança material com dicas de prevenção à Covid-19 para produtores do Sul do Brasil
A Embrapa está disponibilizando ao público o Comunicado Técnico “Recomendações para prevenção da Covid-19 no meio rural na região Sul do Brasil”, com o objetivo de difundir informações corretas e seguras para ajudar a evitar o contágio e a disseminação da Covid-19.
O documento foca na região Sul do Brasil, abrangendo suas especificidades culturais e climáticas, como a tradição de compartilhar o chimarrão, por exemplo, e o inverno com temperaturas baixas. “O material contribui para esclarecer dúvidas sobre a Covid-19, algumas delas gerais e outras com foco em particularidades regionais. Apresenta-se, ainda, uma compilação de recomendações voltadas a produtores rurais, funcionários de propriedades rurais e técnicos que prestam assistência a estes estabelecimentos”, explica Robert Domingues, analista da Embrapa Pecuária Sul e coautor do comunicado.
O texto apresenta a caracterização de pandemia, diferença de terminologias, sintomas e formas de transmissão. Também faz recomendações específicas, como informações sobre a possibilidade ou não de transmissão da doença pelos animais, riscos de contaminação no meio rural e intensidade da doença em climas mais frios.
“As pesquisas científicas sobre a Covid-19 estão somente se iniciando, já que a doença surgiu pela primeira vez no final de 2019. Então, muitas respostas ainda não estão disponíveis, mas com o documento é possível que os produtores e demais interessados possam ter o esclarecimento sobre algumas das principais dúvidas que surgem para quem vive e/ou trabalha no campo”, destaca Rosângela Silveira Barbosa, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado e coautora do comunicado.
“A agricultura segue seu próprio ciclo e, se o trabalho não for feito no momento em que a natureza o dita, não haverá safra por um ano inteiro. A pecuária, então, depende dos cuidados diários com os animais, sobre os quais o homem do campo tem responsabilidade enorme. Assim, já que não é possível parar, é preciso continuar a produzir, mas cercando-se de cuidados que ajudarão a evitar contrair e disseminar a Covid-19”, destaca Emanuelle Baldo Gaspar, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul e uma das autoras do comunicado.
Confira algumas dicas
Abaixo você pode conferir algumas recomendações do Comunicado Técnico.
- Evitar ao máximo ir até a cidade. Quando for necessário, de preferência ir só uma pessoa, usando máscara de tecido e, se possível, luvas; quando não for possível lavar as mãos, higienizar com álcool 70% (líquido ou gel). Ao chegar em casa, tomar todos os cuidados, como tirar os sapatos do lado de fora de casa, ir direto para o banho e colocar toda a roupa para lavar. Os produtores que moram na cidade devem evitar idas ao campo, ou ficar na propriedade rural em definitivo;
- Substituir botas de couro por botas de borracha, que são mais fáceis de higienizar. Elas podem ser lavadas com água e sabão sempre que chegar em casa, de preferência do lado de fora. É desejável que os técnicos que visitam muitas propriedades carreguem um spray contendo álcool 70% ou uma solução de água sanitária, para higienizar as botas na chegada e na saída de cada propriedade;
- Durante o trabalho, manter a distância de pelo menos dois metros (equivalente a uma vaca ou duas ovelhas) das demais pessoas;
- Não repassar, seja pelo WhatsApp ou por redes sociais, notícias que você não tenha certeza que sejam verdadeiras. O site do Ministério da Saúde é o local mais recomendado para buscar informações confiáveis sobre a Covid-19.
Pandemia
Identificada pela primeira vez em 2019, em Wuhan, na China, a Covid-19 é uma doença infecciosa que pode causar problemas respiratórios, além de sintomas como tosse e febre. A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou o surto da doença como uma pandemia em março de 2020, quando diversos países já vinham sofrendo perdas de vidas e decretando o colapso dos sistemas de saúde.
Coronavírus é um termo geral que representa um grupo de vírus que possuem algumas características em comum. Alguns deles causam doenças em humanos e outros em animais. SARS-CoV-2 é o nome do coronavírus que tem causado essa pandemia atual. Por fim, Covid-19 é o nome dado à doença que alguns humanos têm apresentado quando infectados por esse vírus. Essa sigla da doença é a abreviação do termo em inglês para “doença por coronavírus de 2019” (CoronaVirus Disease 2019). Pelos vários sintomas que os pacientes apresentam, essa doença é considerada uma síndrome aguda respiratória severa (SARS). Como essa é a segunda vez que uma síndrome deste tipo foi detectada no mundo (a primeira foi entre 2002 e 2003), o vírus foi “batizado” de SARS-CoV-2.
Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa Pecuária Sul
Contatos para a imprensa
pecuaria-sul.imprensa@embrapa.br
Telefone: (53) 99933-8526
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/