16/09/15 |   Family farming

Livro Farinheiras do Brasil traz análise sobre a farinha de tapioca

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Reprodução - Livro traz 12 capítulos sobre o alimento tipicamente brasileiro

Livro traz 12 capítulos sobre o alimento tipicamente brasileiro

A produção de farinha de mandioca e de farinha de tapioca no estado do Pará como oportunidades de negócios para empreendedores e agricultores na Amazônia é um dos destaques do livro Farinheiras do Brasil: tradição, cultura e perspectiva da produção familiar de farinha de mandioca, que acaba que ser lançado pela Universidade pela Universidade Federal do Paraná.

O capítulo sobre o Pará foi escrito Moisés Modesto e Raimundo Brabo, ambos da Embrapa Amazônia Oriental. O livro reúne em 12 capítulos, um conjunto de trabalhos científicos produzidos de Norte a Sul passando por oito estados brasileiros, desde o Rio Grande do Sul ao Acre.  Os artigos trazem abordagens de aspectos sociais, ambientais, econômicos, culturais e territoriais da atividade familiar de produzir farinha.

No artigo paraense, os autores apresentam uma análise de rentabilidade de duas pequenas farinheiras de propriedade individual. Para tanto, demonstram o fluxogramas de produção, as receitas operacionais, o ponto de equilíbrio, a margem de contribuição, a lucratividade e a taxa de retorno dos empreendimentos pesquisados sobre essa importante atividade que além de renda, faz parte da cultura gastronômica do povo paraense.

O livro pode ser acessado gratuitamente AQUI.

Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

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