Cursos prepararão setor produtivo para obtenção do Selo ARTE para Manta de Carneiro dos Inhamuns
Cursos prepararão setor produtivo para obtenção do Selo ARTE para Manta de Carneiro dos Inhamuns
Photo: Selmo Alves
Com as capacitações, o setor produtivo estará preparado para ofertar a Manta de Carneiro com os critérios de qualidade exigidos para o Selo ARTE
Um dos mais tradicionais produtos da ovinocultura no Ceará, a Manta de Carneiro dos Inhamuns, vai ganhar um impulso em 2021. A Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) promoverá um conjunto de capacitações para funcionários de abatedouros, produtores rurais e técnicos de extensão rural da região, com objetivo de preparar o setor produtivo para que a Manta possa receber o Selo ARTE, certificação do Governo Federal para produtos de origem artesanal, que facilitará sua comercialização em território nacional.
As capacitações serão organizadas por meio de projeto integrado da Embrapa e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com previsão de três cursos: capacitação em boas práticas agropecuárias para criadores de caprinos e ovinos e técnicos de extensão rural locais; capacitação em boas práticas de abate para funcionários de abatedouros da região; capacitação em boas práticas de fabricação para os processadores da Manta, os chamados “manteiros”. O projeto também prevê ações de divulgação da Manta, com suas características de produto artesanal e tradicional do território dos Inhamuns.
A expectativa é de que, com uma futura certificação do Selo ARTE, a Manta dos Inhamuns possa ser comercializada em qualquer parte do território nacional, conquistando novos mercados com agregação de valor ao produto. “Para os consumidores, será uma garantia de qualidade, com a segurança de que a produção é artesanal e respeita boas práticas agropecuárias e sanitárias. Para os produtores, são esperados ganhos diretos com a eficiência de custos e de qualidade nos processos de abate e beneficiamento da manta, além de aumentar a sustentabilidade da cadeia produtiva na região”, destaca a pesquisadora Lisiane Lima, da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE).
Ela ressalta que todo este processo de treinamento, voltado para diferentes públicos, é necessário para atender aos requisitos de controle sanitário, inspeção e boas práticas de fabricação do produto exigidos para obtenção do Selo ARTE. “Além disso, os produtores necessitam de uma organização dos agentes produtivos, com planejamento e melhoria da produtividade, de forma que haja regularidade da oferta e escala de produção que atenda aos mercados potenciais”, afirma Lisiane.
A Manta de Carneiro é produto tradicional no território dos Inhamuns, obtida por um processo que começa com a desossa do animal e posterior salga e secagem da carne ao sol ou sombra. A qualidade nutricional desta carne, obtida a partir de ovinos deslanados, tem apelo mercadológico, pois ela apresenta menos gordura entre os músculos, menor taxa de colesterol e menos calorias em relação a outras carnes, como a bovina. Além disso, a produção da Manta de Carneiro dos Inhamuns envolve uma tradição cultural, sendo característica de um território em que a ovinocultura tem rebanho de 311.911 animais (dados do Censo Agropecuário de 2017 do IBGE), distribuídos entre os cinco municípios (Aiuaba, Arneiroz, Parambu, Quiterianópolis e Tauá), configurando o maior polo de produção do Ceará, com destaque para a agricultura familiar.
Selo Arte
O selo ARTE é uma certificação que permite que produtos de origem animal, com processo de fabricação artesanal, possam ser vendidos livremente em qualquer parte do território nacional, eliminando entraves burocráticos. A certificação permite comercialização interestadual. Mais informações sobre os critérios para obtenção do Selo estão na página o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/selo-arte/selo-arte
Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269 JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos
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