Microrganismos do bem – Embrapa Meio Ambiente 38 anos!
Microrganismos do bem – Embrapa Meio Ambiente 38 anos!
Bactérias, fungos e leveduras podem contribuir não só para o progresso da nossa agricultura, mas também com nossa saúde e bem-estar. Microrganismos podem ser úteis para gerar novos produtos bioativos de importância na agricultura, como os herbicidas, descobrir novos genes com resistência à seca e resistência à salinidade, novos antibióticos, substâncias anticancerígenas e até enzimas.
Por esse motivo, a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) implantou, no ano de 2013, a primeira Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental do Brasil, contendo mais de 20 mil isolados de fungos, bactérias, leveduras, arqueias e actinobactérias.
São microrganismos de vários biomas, como Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e manguezais; actinobactérias associadas a insetos; fungos celulolíticos como o Trichoderma; bactérias associadas a líquens e algas marinhas da Antártida; fungos e bactérias agentes de controle biológico; fungos pigmentados produtores de corantes e até bactérias que são produtoras de antibióticos.
Quer saber mais sobre este tesouro biológico? Acesse aqui a página.
Marcos Vicente (MTb 19.027/MG)
Embrapa Meio Ambiente
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