Novo chefe-geral da Embrapa Gado de Corte toma posse
Novo chefe-geral da Embrapa Gado de Corte toma posse
Foto: Internet
A cerimônia de transmissão de cargo foi realizada virtualmente, em evento interno, nesta quinta-feira (5).
Nesta quinta-feira (5) tomou posse o novo chefe-geral da Embrapa Gado Corte (Campo Grande, MS), Antonio do Nascimento Ferreira Rosa. A cerimônia de transmissão de cargo foi realizada virtualmente com a presença diretor-presidente da Embrapa, Celso Moretti, e do gestor interino por três anos do Centro, Ronney Mamede.
“A história da Embrapa Gado de Corte se confunde com a história da pecuária no Brasil e, ao longo de décadas, é possível perceber o nível de profissionalismo, comprometimento e responsabilidade da equipe com o Embrapa, com o agro e com o Brasil”, destacou o diretor-presidente, Celso Moretti, durante a cerimônia.
Segundo Moretti, a Unidade é uma prova das entregas que a Embrapa fez e ainda faz à sociedade, com destaque para as pesquisas em genética vegetal e animal, com mais de 90% de pastagens plantadas no território brasileiro com o selo BRS; e o Programa de Melhoramento Genético Animal Embrapa-Geneplus. “Seguimos sendo relevantes e estratégicos para o desenvolvimento do País e segurança alimentar mundial”.
O diretor-presidente ainda a experiência do novo chefe-geral e seus 45 anos dedicados à Empresa. Para Antônio Rosa, a motivação para desempenhar o papel não vem somente do amadurecimento e a da realização profissional já conquistada como melhorista, mas, principalmente, de sua origem. “Venho do campo e sei onde o calo aperta para o produtor rural e acredito nas palavras de um dos fundadores da Embrapa Gado de Corte: ‘a pesquisa começa no produtor e deve terminar no produtor’. A verdadeira inovação acontece lá no campo”, pontuou.
Mineiro de Patos de Minas (MG), Rosa é formado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (MG), com mestrado em Zootecnia e doutorado em Genética. Na Embrapa, desde 1975, integrou a equipe que consolidou o Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Embrapa Gado de Corte), fundado 1977, e coordenou o primeiro projeto de pesquisa em genética animal do Centro, liderando a parceria com o Escritório Técnico Regional da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).
O agrônomo reforça a importância do recém-lançado novo Plano Diretor da Embrapa (VII PDE) e os objetivos e as metas da Empresa para os próximos 10 anos. Ele comenta que 90% dos sistemas produzem apenas 13% e 10%, quase 80%, caracterizando um desequilíbrio, uma concentração de renda. Para o melhorista “precisamos recuperar os produtores que perderam a oportunidade de embarcar na moderna pecuária brasileira e esses são pontos destacados em nosso sétimo PDE.”
Processo seletivo
A escolha do novo gestor acontece por meio de processo público que envolve exame de currículo, apresentação e defesa de proposta de trabalho e entrevista. Na Unidade de Campo Grande, além de Antonio Rosa, a pesquisadora Lucimara Chiari participou do processo. O modelo empregado, desde a década de 90, tem como base a meritocracia, focando nas competências técnica e gerencial dos candidatos.
Durante os últimos três anos, a Embrapa Gado de Corte foi liderada, interinamente, pelo analista de prospecção, Ronney Mamede e equipe, que durante esse período buscou lidar com os obstáculos já existentes, implementar e melhorar processos e encarar os desafios que surgiam.
Entre as realizações, Mamede cita o fortalecimento de parcerias com organizações, como a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o Senar-MS, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), a Unipasto e Fiocruz. Além do estreitamento de relações com as Unidades de Mato Grosso do Sul (Agropecuária Oeste e Pantanal) e a força-tarefa covid-19, que encerrou as atividades no final de outubro com mais de mais de 7 mil análises do novo coronavírus, feitas pelas equipes da Embrapa, Fiocruz e UEMS no Laboratório Multiusuário de Biossegurança para a Pecuária (BIOPEC) da Embrapa Gado de Corte.
Nova equipe
Antonio Rosa tem ao seu lado como chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, o pesquisador em manejo de pastagem, Rodrigo Amorim Barbosa; na chefia-adjunta de Transferência de Tecnologia, o nutricionista Luiz Orcírio Fialho de Oliveira; e como chefe-adjunto de Administração, o pesquisador Paulo Henrique Biscola.
Rodrigo Barbosa é agrônomo e atua em manejo de pastagens, com foco em estratégias para aumentar a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção animal em pasto. Como gestor, foi supervisor da área de comunicação e negócios, do grupo de pesquisa vegetal da Embrapa Gado de Corte e, recentemente, chefe de P&D interino.
Luiz Orcírio é médico-veterinário e agrônomo, atuando em nutrição animal. Foi consultor em gestão estratégica de alimentação e suplementação de bovinos de corte e de leite, antes de entrar na Embrapa, em 2011. Hoje atua em projetos de estratégias alimentares como para a produção de novilho precoce da cria até a engorda (Projeto + Precoce).
Administrador por formação, Paulo Biscola é pesquisador em transferência de tecnologia e membro do Centro de Inteligência da Carne da Embrapa (CiCarne). Desde 2011 é gestor do Núcleo de Desenvolvimento Institucional da Unidade, já tendo atuado como chefe-adjunto de Comunicação e Negócios.
Chefe-geral, Antonio Rosa Chefe-adjunto de TT, Luiz Orcírio Oliveira
Chefe-adjunto P&D, Rodrigo Amorim Chefe-adjunto de Administração, Paulo Henrique Biscola
Dalízia Montenário de Aguiar (MTb 28/03/14/MS)
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