09/11/20 |   Comunicação  Produção animal  Transferência de Tecnologia

Dia de Campo na TV - Combate à febre aftosa no Rio Grande do Sul

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No dia 11 de agosto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reconheceu o Rio Grande do Sul, Acre, Paraná, Rondônia e regiões dos estados do Amazonas e de Mato Grosso como áreas livres de febre aftosa. Com isso, desde 1º de setembro bovinos e bubalinos dessas regiões não precisam mais ser vacinados contra a doença.

A febre aftosa é uma doença viral transmitida de animal para animal ou pelo ambiente. A doença causa febre e aftas, principalmente na boca e patas dos animais. Apesar de a mortalidade ser baixa, por conta do alto índice de contaminação, pode haver a necessidade de abater animais.

A doença tem grande impacto econômico, pois afeta diretamente o acesso do Brasil a importantes mercados consumidores, principalmente de carne bovina, leite e carne suína. A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) irá avaliar se as áreas livres de aftosa sem vacinação atendem às condições necessárias para o reconhecimento internacional.

O Rio Grande do Sul atinge hoje 30% dos mercados lá fora. Se reconhecido, pode chegar até setenta por cento com a abertura de novos mercados, que são conhecidos por serem mais exigentes. No Dia de Campo na TV desta semana, você vai conhecer um pouco mais sobre o trabalho da Embrapa e seus parceiros para combater a febre aftosa no Rio Grande do Sul. Confira!

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Eduardo Pinho (MTb 1073/GO)
Embrapa Clima Temperado

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