Degustando a safra das safras
Degustando a safra das safras
No dia 07 de novembro foi possível conferir, na taça, a partir de 16 amostras de vinhos tintos rosés, brancos e base para espumante selecionados, o por que do ano de 2020 ser considerado 'a Safra das Safras'. Pela primeira vez em seus 28 anos de realização, o principal evento de degustação de vinhos brasileiros, a Avaliação Nacional de Vinhos aconteceu de forma virtual, sendo os produtos enviados para a casa dos participantes. O evento é promovido anualmente pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) com a coordenação Técnica da Embrapa Uva e Vinho.
Mesmo com todas as dificuldades impostas pela pandemia, os kits que seguiram para casa dos 700 degustadores mantiveram um pouquinho da tradição do evento, com as taças da Cristalleria Strauss, nova edição da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia e uma garrafa do espumante Chandon, tradicional patrocinador dos brindes no início do evento.
“Todo o esforço para superar as dificuldades impostas pelo momento atual valeu a pena. Era impossível não compartilhar os excelentes produtos que a safra das safras nos garantiu”, pontuou Mauro Zanus, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, responsável pela coordenação técnica do evento e que participa desde a primeira edição.
O evento também foi o momento escolhido pela empresa de pesquisa para disponibilizar a publicação Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2020 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil, que ao longo das suas páginas descreve o comportamento meteorológico observado nas principais regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, na safra de 2020, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. As regiões vitivinícolas incluem a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense.
As 16 amostras e seus comentaristas
CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE
Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)
Leandro Bianchi Santini – Enólogo do ano 2019 - Brasil
Riesling Itálico/Chardonnay/Pinot Noir – Chandon do Brasil – Garibaldi (RS)
Ivane Fávero – Especialista em Enoturismo – Brasil
Pinot Noir – Casa Valduga – Bento Gonçalves (RS)
François Hauteker – Enólogo – França
CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO
Riesling – Cooperativa Vinícola Garibaldi – Garibaldi (RS)
Antônio Calloni – Ator – Brasil *
Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aliança – Santana do Livramento (RS)
Eugênio Lira – Enólogo - Chile
CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO
Sauvignon Blanc – Vinícola Família Lemos de Almeida - Vacaria (RS)
Rodrigo Bellora – Chef – Brasil
Moscato Giallo – Vinhos Hortência – Flores da Cunha (RS)
Guilherme Pasin – Prefeito de Bento Gonçalves - Brasil
CATEGORIA VINHO ROSÉ FINO SECO
Cabernet Sauvignon – Vinícola Almadén – Santana do Livramento (RS)
Victor Sorrentino – Médico – Brasil
CATEGORIA VINHO TINTO FINO SECO JOVEM
Merlot – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
Daniel Scola – Jornalista – Brasil
CATEGORIA TINTO FINO SECO
Tannat – Casa Perini – Farroupilha (RS)
Bob Júnior – Sommelier – Brasil
Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
Alexandre Lalas – Jornalista – Brasil
Tannat – Família Bebber – Flores da Cunha (RS)
Murillo de Albuquerque Regina – Dr. em Enologia e Viticultura – Brasil
Merlot – Pizzato Vinhas e Vinhos – Bento Gonçalves (RS)
Cecília Aldaz – Sommelier - Argentina
Merlot – Vinícola Cave de Pedra - Bento Gonçalves (RS)
Fernando Pettenuzzo – Enólogo – Uruguai *
Tannat/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc – Casa Venturini – Flores da Cunha (RS)
Galvão Bueno – Apresentador – Brasil *
Touriga Nacional/Tempranillo/Petit Verdot/Merlot/Cabernet Sauvignon/Tannat – Vinícola Miolo – Bento Gonçalves (RS)
Rodrigo Ferraz – Sommelier - Bras
Como funciona a ANV
- As vinícolas realizam a inscrição dos seus vinhos na ABE. A cada safra a ANV vai se reinventando. Neste ano, foram novidades a criação da categoria de vinhos rosés, o grupo de tintos de corte e a possibilidade de pequenos produtores inscreverem suas amostras.
- Um time de profissionais da Embrapa e ABE coletam as amostras dos vinhos inscritos diretamente dos tanques nas vinícolas;
- A Embrapa recebe as amostras e as divide em grupos que são avaliados por um time de enólogos de diversas instituições, às cegas. A Embrapa organiza os resultados das degustações, a partir das quais sai a lista dos 30% dos melhores vinhos da safra.
- É realizada uma degustação de confirmação para a definição dos 16 vinhos que serão apresentados no dia do evento. Neste momento também são coletadas as impressões dos especialistas para compor o folheto com o resultado da safra.
- É preparado e realizado o grande evento para compartilhar, na taça, o resultado da safra. Cada uma das 16 amostras é apresentada por um comentarista convidado.
Alguns números da edição de 2020:
- Inscrição de 395 vinhos de 56 vinícolas.
- Recorde em relação aos estados representados pelo público participante, chegando a 24, além do Distrito Federal, e do Uruguai e Chile.
- Distribuição de 700 kits que puderam ser degustados por até 3 pessoas, totalizando possíveis 2100 degustadores.
O evento foi transmitido pelos canais da ABE: Youtube, Instagram e Facebook
(Com informações Conceito.Com)
Viviane Zanella (14400)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-991424930
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/