Avaliação Nacional de Vinhos 2019
Avaliação Nacional de Vinhos 2019
Após a inscrição, estão sendo realizadas as coletas das 337 amostras de vinícolas de oito regiões produtoras brasileiras. Técnicos da Embrapa Uva e Vinho e da Associação Brasileira de Enologia (ABE) estão percorrendo cerca de três mil quilômetros entre o Vale do São Francisco (BA), Sul de Minas (MG), Leste de São Paulo (SP), Planalto Catarinense (SC) e, no Rio Grande do Sul, na Serra Gaúcha, Campanha, Serra do Sudeste e Campos de Cima da Serra.
A coleta, que consiste em encher nove garrafas de cada amostra inscrita, é feita diretamente dos tanques de aço inox ou das barricas de carvalho e leva uma identificação codificada que mantém a vinícola e o vinho incógnitos. A partir do mês de agosto, durante uma semana, 120 enólogos irão avaliar às cegas cada vinho inscrito, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa.
Nessa fase, serão indicados 30% dos vinhos mais representativos da Safra 2019 e, dentre eles, estarão as 16 amostras que serão degustadas por cerca de mil pessoas no dia 28 de setembro, durante a 27ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2019, que acontece em Bento Gonçalves.
Para Mauro Zanus, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e responsável pela Coordenação Técnica do evento, a Avaliação é uma verdadeira radiografia do quadro de produção de vinhos finos e da qualidade das safras. "Desde 1993, quando iniciou a Avaliação Nacional de Vinhos (ANV), verificamos alterações importantes na distribuição das variedades de uvas e nas características dos vinhos, experimentadas pelo efeito da dinâmica da viticultura, dos avanços tecnológicos na elaboração e das novas demandas dos mercados", avaliou. Na sua opinião a ANV funciona como um Observatório Setorial para a Embrapa, uma rica fonte de informações para entender e planejar ações de pesquisa e transferência de tecnologia.
A Avaliação Nacional de Vinhos, promovida pela Associação Brasileira de Enologia, é a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Serão quase mil apreciadores que terão privilégio de degustar as 16 amostras representativas selecionadas no processo. As inscrições para participar do evento em Bento Gonçalves começam no dia 4 de setembro, a partir das 9h, pelo site www.enologia.org.br.
Viviane Zanella (Mtb 14004)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-34558084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/