05/10/15 |   Agroindústria

17 técnicos participam do 5º Curso internacional de Caju

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Foto: Cláudio Norões

Cláudio Norões - Técnicos participam do curso na Embrapa Agroindústria Tropical

Técnicos participam do curso na Embrapa Agroindústria Tropical

Técnicos de Guiné Bissau, São Tomé e Príncipe, Moçambique, Colômbia, Venezuela e Timor Leste assistiram à primeira aula do Curso Internacional de Caju, na Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza- CE), na manhã de hoje.  Eles foram recebidos pelo chefe-geral da Unidade, Lucas Leite, pelo Coordenador Geral de Cooperação Bilateral da Agência de Cooperação Internacional do Brasil (ABC) Josué Nunes Neto, e pelo representante da Agência Internacional de Cooperação do Japão (JICA) Eduardo Yasuto Matayoshi.

Essa é a quinta edição do curso que, desde 2011, atendeu mais de 80 técnicos de 11 países da África, América Latina, América Central e Ásia. A ação é realizada por meio de parceria entre a ABC, a JICA e a Embrapa. O curso aborda assuntos ligados desde a produção no campo até o processamento industrial.

Na abertura do treinamento, o chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, Lucas Leite, ressaltou que a ação é fruto da dedicação de todos os parceiros. Ele lembrou que os 17 técnicos selecionados enfrentaram uma concorrência de seis candidatos para uma vaga. O representante da ABC, Josué Nunes Neto, disse que o objetivo da ação é a formação de multiplicadores que promovam benefícios reais em seus países de origem. A formação de uma rede de contatos entre os participantes e as instituições que promovem o curso foi salientada pelo representante da JICA, Eduardo Matayoshi. "Por meio dessa rede será possível dar continuidade à ação, com troca de experiências", disse.

O curso - Com carga horária de 160 horas, o treinamento será dividido em quatro módulos e abordará os temas cadeia agroindustrial, melhoramento genético, práticas culturais do sistema de produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita e processamento industrial. Na programação também estão incluídas visitas a plantios comerciais, a indústrias, além da participação na 12º Feira Caju Nordeste. Cinco técnicos que participaram anteriormente do curso compartilharão as experiências desenvolvidas e aplicadas em seus países de origem. Haverá também um seminário de avaliação do projeto.

A Embrapa foi escolhida para realização dos treinamentos por apresentar atuação forte na cajucultura brasileira, com contribuições valiosas para o agronegócio do caju. A Empresa desenvolveu tecnologias para o aumento da produtividade e da qualidade dos produtos e subprodutos da cajucultura, com a introdução de novos clones, ações para a melhoria do sistema de produção, renovação de pomares pelo método da substituição de copas, controle fitossanitário, melhoria das técnicas da colheita e da pós-colheita e do processamento industrial da castanha e do pedúnculo do caju.

 

Verônica Freire (MTB CE 01225JP)
Embrapa Agroindústria Tropical

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Telefone: (85)33917116

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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