IMA publica portaria estabelecendo regulamentos técnicos de Identidade e Qualidade dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira
IMA publica portaria estabelecendo regulamentos técnicos de Identidade e Qualidade dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira
Na última quinta-feira (8), por meio de vídeo conferência transmitida pelo Youtube, o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, anunciou a publicação, feita pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) dos regulamentos de Identidade e Qualidade dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas. O evento teve a participação virtual da ministra de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina. Com essa medida, os queijeiros da região já podem solicitar o registro ao IMA, para a obtenção do Selo Arte, que permitirá a comercialização, de forma legal, para todo o Brasil
“A Embrapa Gado de Leite e a Emater-MG tiveram uma importante participação para que os regulamentos fossem instituídos”, conta a pesquisadora Maria de Fátima Ávila Pires. Em 2015, foi criando um projeto de pesquisa para levantar dados sobre o queijo da região, possibilitando sua regulamentação. Segundo Maria de Fátima, que coordenou o projeto, o primeiro passo foi caracterizar o sistema de produção. Os pesquisadores da Embrapa selecionaram 30 produtores, identificando-os do ponto de vista econômico e social. “Traçamos o perfil do produtor alagoense e resgatamos os aspectos históricos e culturais da produção do queijo no município”, conta a pesquisadora. Depois, as ações se expandiram para outros municípios da Serra da Mantiqueira.
Os pesquisadores fizeram diversas análises, que envolveram o solo e a água da região (aspectos físicos, químicos e microbiológicos), a alimentação das vacas e as características do leite e do queijo. “Reunir essas informações em um documento era uma das exigências do IMA para a regulamentação do queijo artesanal”, diz a laticinista da Emater-MG, Marciana de Souza Lima. O trabalho da Embrapa e da Emater-MG também foi útil para que a prefeitura daqueles municípios concedesse aos produtores o Selo de Inspeção Municipal (SIM), mas essa certificação permite a venda do produto apenas no município. Com a regulamentação do IMA, os queijos de Alagoa e da Mantiqueira de Minas passam a ter o mesmo status dos queijos do Serro, Canastra, Salitre e Campos das Vertentes.
Tanto a ministra Tereza Cristina com o governador Romeu Zema reconheceram o trabalho da Embrapa e da Emater para que a regulamentação se tornasse realidade, citando as ações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Epamig e as Universidades Federais de Juiz de Fora e Minas Gerais. Zema concluiu a cerimônia parabenizando os produtores “que estão levando para todos os brasileiros um produto, saborosíssimo, de altíssima qualidade, e que agora passa a ter segurança sanitária”.
Para ver o vídeo com o anúncio dos regulamentos, clique no link:https://www.youtube.com/watch?v=MLtlMQJaYEc
Rubens Neiva (MTb 5445)
Embrapa Gado de Leite
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