Até o mês de junho, os produtores na Serra Gaúcha terão menos chuvas e temperaturas mais baixas em relação às médias históricas, segundo a última edição do Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, elaborado por pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho e da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR). A publicação reforça a importância de se manter o parreiral sadio, com atenção ao controle de míldio e oídio, no caso de cultivares viníferas, e de mancha-das-folhas para cultivares americanas ou híbridas. Aguardar a queda natural das folhas da videira para iniciar a pré-poda ou a poda antecipada, com a proteção dos cortes para evitar a entrada de fungos causadores do declínio e morte descendente, também é um dos manejos indicados na publicação. Outra orientação, é aproveitar o período para planejar e investir em sistemas de irrigação e estruturas de armazenamento de água, como reservatórios e açudes. O documento apresenta ainda uma avaliação das condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021, que foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. A precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, e as condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. Já as cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Sobre a publicação: Divulgado desde agosto de 2020, o Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha é uma parceria entre Embrapa Uva e Vinho e a SEAPDR. A cada estação é lançada uma nova edição, abordando questões da agrometeorologia, especialmente sobre a influência das condições de tempo e clima no crescimento e desenvolvimento das videiras, bem como recomendações para a viticultura na Serra Gaúcha. Além das quatro edições anuais previstas, a equipe prevê edições especiais diante da ocorrência de eventos extremos como geadas tardias que afetam as brotações, chuvas excessivas na época da floração ou na colheita ou a ocorrência de granizo. A edição de abril tem como autores Amanda Heemann Junges, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (DDPA-SEAPDR), Henrique Pessoa dos Santos, Giuliano Elias Pereira e Lucas da Ressurreição Garrido (Embrapa Uva e Vinho). O informativo fica disponível gratuitamente nas páginas das duas Instituições: Embrapa: www.embrapa.br/uva-e-vinho/boletim-agrometeorologico-da-serra-gaucha Secretaria: www.agricultura.rs.gov.br/agrometeorologia Para informações e recomendações técnicas sobre doenças, você pode consultar o Sistema Uzum Uva e as publicações abaixo: - Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2020/21 - Manual de doenças fúngicas da videira - Manual de identificação e controle de doenças, pragas e deficiências nutricionais da videira - Recomendações técnicas para o manejo das pragas e doenças fúngicas da videira na Região Sul do Brasil - Redução da adição ambiental de cobre utilizando outras formulações cúpricas em relação à calda bordalesa para o controle do míldio tardio da videira - Eficácia de fungicidas e produtos alternativos no controle da mancha-das-folhas da videira - Poda da videira em clima temperado
Foto: Fábio Ribeiro
Até o mês de junho, os produtores na Serra Gaúcha terão menos chuvas e temperaturas mais baixas em relação às médias históricas, segundo a última edição do Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, elaborado por pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho e da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR).
A publicação reforça a importância de se manter o parreiral sadio, com atenção ao controle de míldio e oídio, no caso de cultivares viníferas, e de mancha-das-folhas para cultivares americanas ou híbridas. Aguardar a queda natural das folhas da videira para iniciar a pré-poda ou a poda antecipada, com a proteção dos cortes para evitar a entrada de fungos causadores do declínio e morte descendente, também é um dos manejos indicados na publicação. Outra orientação, é aproveitar o período para planejar e investir em sistemas de irrigação e estruturas de armazenamento de água, como reservatórios e açudes.
O documento apresenta ainda uma avaliação das condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021, que foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. A precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, e as condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. Já as cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica.
Sobre a publicação:
- Divulgado desde agosto de 2020, o Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha é uma parceria entre Embrapa Uva e Vinho e a SEAPDR.
- A cada estação é lançada uma nova edição, abordando questões da agrometeorologia, especialmente sobre a influência das condições de tempo e clima no crescimento e desenvolvimento das videiras, bem como recomendações para a viticultura na Serra Gaúcha.
- Além das quatro edições anuais previstas, a equipe prevê edições especiais diante da ocorrência de eventos extremos como geadas tardias que afetam as brotações, chuvas excessivas na época da floração ou na colheita ou a ocorrência de granizo.
- A edição de abril tem como autores Amanda Heemann Junges, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (DDPA-SEAPDR), Henrique Pessoa dos Santos, Giuliano Elias Pereira e Lucas da Ressurreição Garrido (Embrapa Uva e Vinho). O informativo fica disponível gratuitamente nas páginas das duas Instituições:
Embrapa: www.embrapa.br/uva-e-vinho/boletim-agrometeorologico-da-serra-gaucha
Secretaria: www.agricultura.rs.gov.br/agrometeorologia
Para informações e recomendações técnicas sobre doenças, você pode consultar o Sistema Uzum Uva e as publicações abaixo: Viviane Zanella (MTB 14400)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-991424930
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/