Concurso premia receitas criativas de merendeiras alagoanas
Concurso premia receitas criativas de merendeiras alagoanas
3ª edição do Concurso de merendeiras, organizado pelo Sebrae Alagoas em parceria com a Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió- AL) e Senac, valoriza profissionais da rede pública de ensino e incentiva uso de produtos da agricultura familiar em cardápios mais nutritivos nas escolas
Ao longo de 2021, a iniciativa de valorização do trabalho das merendeiras alagoanas capacitou quase setecentas profissionais e percorreu escolas públicas dos dez municípios participantes do Programa Cidade Empreendedora: Arapiraca, Coruripe, Delmiro Gouveia, Maceió, Maragogi, Palmeira dos Índios, Penedo, Pilar, Santana do Ipanema e Viçosa. Em cada localidade, as receitas mais criativas e saborosas com produtos da agricultura familiar foram selecionadas para participar da etapa final, que ocorre no próximo sábado (6), a partir das 9h, na sede do Senac Poço, em Maceió (AL).
A primeira colocada, a ser escolhida por um júri formado pelos organizadores, irá receber um prêmio de R$ 5 mil; a segunda, R$ 2,5 mil; e a terceira, R$ 1 mil. Na segunda edição do concurso, a grande vencedora foi Yolanda Maria do Nascimento, com a Torta do Miguel, que este ano também está entre as finalistas e concorre com o prato ‘Os queridinhos brasileiros’. Ela é merendeira da Escola Municipal Olavo Bilac, em Maceió (AL), e foi a grande vencedora com sua receita recheada de frango e legumes, acompanhada por salada e um purê de batata e banana. A receita foi criada, inicialmente, para o filho dela, o pequeno Miguel, de 2 anos e quatro meses, diagnosticado com intolerância à lactose e ao glúten.
O analista da Unidade de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae Alagoas, João Ricardo Cavalcante, ressalta que a final é um momento de celebração para as merendeiras, produtores da agricultura familiar e alunos da rede pública de ensino, que contarão com cardápios cada vez mais nutritivos e diversificados. “Já estamos na terceira edição do concurso e ao longo desses anos pudemos ver a evolução, tanto da nossa execução, agregando mais parceiros, tais como Senac e esse ano a Embrapa, como também da qualidade dos pratos apresentados. Tivemos excelentes resultados, foram mais de 1,5 mil merendeiras capacitadas nas três edições, como também algumas receitas entraram no cardápio escolar, além dos alimentos utilizados serem da agricultura familiar. É uma ação que valoriza toda a cadeia da alimentação escolar”, explica João Ricardo.
Para João Flávio Veloso, chefe geral da Embrapa Alimentos e Territórios, o concurso valoriza as profissionais responsáveis por inserir os primeiros sabores nos pratos dos pequenos. “O concurso nos faz refletir sobre a importância do trabalho das merendeiras, pois muitos dos sabores que aprendemos a gostar foram pelas mãos dessas mulheres, nas cantinas das nossas escolas. Ainda hoje é por meios delas que os alimentos locais são conhecidos e partilhados nos espaços de refeições coletivas das escolas. A Embrapa apoia essa iniciativa, realizada em parceria com o Sebrae e o Senac, que valoriza a alimentação nas escolas, e as pessoas que a tornam possível”, enfatiza.
Segundo Gilton Lima, presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac Alagoas, “além de valorizar essa profissão tão importante para o crescimento das nossas crianças, o Concurso de Merendeiras também promove o aproveitamento de alimentos e a qualificação profissional. Por isso, nós, como Sistema que acredita no poder transformador da educação, não poderíamos deixar de apoiar o projeto”, pontua.
Finalistas da 3ª edição do concurso das merendeiras
A final contará com dez receitas, uma de cada município participante. São elas:
- Arapiraca - Macarronada nutritiva, de Joseane Santos Almeida;
- Coruripe - Escondidinho de batata com frango desfiado, de Ângela Maria Barbosa dos Santos;
- Delmiro Gouveia - Risoto de Frango com purê de batata baroa, de Lucivânia Araújo;
- Maceió – Os queridinhos brasileiros, de Yolanda Maria do Nascimento;
- Maragogi - Fricassé de frango com creme, de Sharlenne Roberta Gomes;
- Palmeira dos Índios – Arroz Caipira com Pirão, de Rosiana Rosa da Silva;
- Penedo - Escondidinho de Charque e Batata Doce ao Creme de Macaxeira, de Mônica Lisboa Santos;
- Pilar - Escondidinho de batata-doce com filé de tilápia e arroz branco, de Claudinete Correia Carvalho;
- Santana do Ipanema – Bobó de Peixe, de Maria Silveira Soares;
- Viçosa - Torta primavera com cenoura e coco, de Alessandra Macário Herculano.
João Paulo Macena
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