06/12/21 |

Conisul e Embrapa se unem para alavancar inovação nos municípios alagoanos

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Foto: Gustavo Porpino

Gustavo Porpino - Ações conjuntas da Embrapa e Conisul tem potencial de fortalecer o nexo agricultura e turismo

Ações conjuntas da Embrapa e Conisul tem potencial de fortalecer o nexo agricultura e turismo

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio da Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió-AL), assinou acordo de cooperação com o Consórcio Intermunicipal do Sul de Alagoas (Conisul) para desenvolver conjuntamente estratégias de valorização de produtos alimentares diferenciados do estado, dentre outras oportunidades de mútuo interesse.

Durante o ato de assinatura, ocorrido na segunda-feira (6) na sede do Conisul, em Maceió (AL), a equipe do Conisul mostrou interesse em conhecer mais sobre tecnologias sociais desenvolvidas pela Embrapa e parceiros, tais como a fossa séptica biodigestora.

João Flávio Veloso, chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, ressaltou a importância da parceria tendo em vista o papel fundamental que o Conisul e as prefeituras têm na execução de políticas públicas alimentares, e como vetores para o desenvolvimento territorial. “A Embrapa preza muito ser parceira e apoiar projetos e ações que mudam para melhor as vidas dos cidadãos do nosso estado, e sabemos do papel indispensável dos gestores municipais nesta missão”, afirmou Veloso. 

Para Marcelo Beltrão Siqueira, prefeito de Coruripe e presidente do Conisul, o acordo entre as instituições apresenta-se como uma oportunidade de executar projetos que tenham impacto e retorno social significativos para os municípios alagoanos, em especial para os municípios da Região Sul do estado.

"Esses municípios têm potencialidades turísticas e gastronômicas que precisam ser exploradas de modo sustentável e envolvendo a participação social, principalmente dos pequenos produtores, que são os grandes preservadores das culturas e paisagens do nosso local.”, explica Beltrão.

O Acordo de Cooperação Técnica tem duração de três anos, podendo ser prorrogado por igual período, caso haja interesse entre as partes. Em seu planejamento, dois projetos vão dar início aos trabalhos já em 2022: “Potencializando o turismo sustentável em paisagens alimentares da região Nordeste do Brasil, nos cenários de mudanças climáticas e pós-pandemia COVID-19” e “Boleiras das Alagoas”.

 

Turismo em Paisagens Alimentares

O projeto “Potencializando o turismo sustentável em paisagens alimentares da região Nordeste do Brasil, nos cenários de mudanças climáticas e pós-pandemia COVID-19” conta com financiamento do Banco Internacional de Desenvolvimento (BID), e vai abranger, além de Alagoas, também os estados de Pernambuco e Sergipe. Parcerias locais em cada um desses estados estão em fase de negociação para alavancar a iniciativa.

O objetivo principal do projeto é desenvolver estratégias turísticas para a valorização de paisagens alimentares nos territórios. Como foco de atuação, seis cadeias produtivas são consideradas: mel, maricultura, lácteos, produtos de engenho, mandioca e derivados e frutas nativas.

Aluísio Goulart, supervisor do Setor de Inovação e Tecnologia da Embrapa Alimentos e Territórios e líder do projeto, acrescenta que o projeto vai além da definição de novos roteiros gastronômicos nas comunidades que têm como principal fonte de renda a produção de alimentos. “Utilizamos o conceito de paisagens alimentares porque ele nos dá a possibilidade de explorar vários outros elementos desses territórios por meio da cultura local, do vínculo com o alimento, do saber fazer, da tradição”, explicou Goulart.

 

“Boleiras das Alagoas”

A iniciativa “Boleiras das Alagoas” conta com recursos do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) que foram viabilizados por meio de do Termo de Execução Descentralizada (TED)  junto à Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAF/MAPA). Tem como principal objetivo a capacitação e troca de saberes com as boleiras (e também boleiros) tradicionais do estado em situação de vulnerabilidade social.

As capacitações vão abordar desde estratégias de resgate dos processos tradicionais de fabricação, até ações de comunicação e marketing. O objetivo é evidenciar as características artesanais dos bolos, destacando-os como produtos agroalimentares diferenciados (PADs) e, assim, agregar valor tanto pela qualidade, quanto pelo fortalecimento da identidade histórica e territorial de suas receitas.

Como projeto-piloto, já foram realizadas em 2021 ações com as boleiras e boleiros dos municípios de Coqueiro Seco e Santa Luzia do Norte. A partir dessa experiência busca-se aprimorar a linguagem da capacitação, deixando-a mais didática possível. Importante destacar que as capacitações atendem a metodologias adequadas à capacitação de adultos, de forma a respeitar a experiência e o conhecimento já acumulado dos participantes. Com isso, instrutores e alunos aprendem e constroem juntos, na prática.

A pesquisadora da Embrapa Alimentos e Territórios e líder do projeto, Patrícia Bustamante, ressalta que o projeto quer fortalecer e reconhecer o tradicional ofício realizado pelas boleiras e boleiros, acrescentando um olhar cuidadoso da pesquisa que vai procurar resgatar a história secular desse ofício e contribuir para a organização social, de modo a auxiliar a inserção dessa paisagem alimentar em redes de turismo comunitárias internacionais.

O projeto também contempla a preocupação com a saúde das trabalhadoras (e dos trabalhadores) por meio de estudos ergonômicos. “Muitas vezes, elas precisam realizar movimentos repetitivos  em ambientes com muito calor. Isso, a longo prazo, pode ser danoso à saúde e por isso também é motivo da nossa preocupação. Tudo para contribuir para o desenvolvimento da autonomia e da sustentabilidade no exercício do seu ofício.” afirma Bustamante.

Patrícia também acrescenta: “Queremos melhorar a qualidade de vida dessas pessoas, desde o processo e fabricação do seu sustento até a sua organização social, contribuindo assim na busca de oportunidades de valorização dos bolos tradicionais de Alagoas feitos a partir da mandioca, do coco com o açúcar, que trazem referências aos povos indígenas, negros e brancos, formadores do povo brasileiro”.

 

Sobre o Conisul

O Conisul, fundado em 2013, é uma associação de direito público, que tem por finalidade planejar, adotar e executar ações de gestão associada de serviços e compras para os 53 municípios que, atualmente, fazem parte do consórcio. O Consórcio atende a gestão das seguintes áreas: saúde, iluminação pública, licenciamento ambiental, gerenciamento de resíduos sólidos, desenvolvimento do turismo, da piscicultura e da agricultura familiar e compras compartilhadas.

Por meio dessa gestão associada, o Conisul busca garantir que os municípios parceiros possam oferecer serviços públicos de alto padrão a seus cidadãos, com eficiência e eficácia, de forma transparente e transformadora na vida das pessoas, por meio da inovação e da participação cidadã, alcançando o desenvolvimento regional.

 

Sobre a Embrapa Alimentos e Territórios

A Embrapa Alimentos e Territórios foi fundada em 2018 e é o mais novo Centro de Pesquisa da Embrapa, e vem para somar esforços ao sistema de inovação estadual e nacional, principalmente na utilização e valorização de produtos da biodiversidade brasileira para a alimentação.

Tem sua atuação focada em pesquisas e soluções tecnológicas que agreguem valor aos produtos agroalimentares, com ênfase nas áreas de alimentos funcionais, saúde, nutrição, bioprodutos, gastronomia, alimentos territoriais e desenvolvimento sustentável dos territórios. O centro de pesquisa busca integrar as cadeias produtivas e a inovação agropecuária à saúde, à gastronomia e à indústria do turismo, que possuem amplo potencial de crescimento no país.

Atualmente, conta com uma equipe multidisciplinar de 34 empregados, e está situada no anexo da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária, Pesca e Aquicultura de Alagoas (Seagri). Em breve, deverá iniciar as obras para reestruturar as ruínas da antiga Fábrica de Tecidos do Povoado da Saúde, onde será a sua sede definitiva. Esta ação conta com o apoio da Bancada Parlamentar de Alagoas.

No espaço, há a previsão para construção de dois complexos de laboratórios, um de Tecnologia e Inovação Alimentar em Gastronomia e outro de Etnoconhecimento e Conservação Dinâmica da Sociobiodiversidade, que funcionarão como hubs de suporte à pesquisa, desenvolvimento e inovação da rede de parceiros da Embrapa.

 

Dalmo Oliveira (MTb/PB N.º 0598)
Embrapa Alimentos e Territórios

Contatos para a imprensa

Raíssa Alencar
Embrapa Alimentos e Territórios

Gustavo Porpino (RN648 JP)
Embrapa Alimentos e Territórios

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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