27/10/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa lança dois livros durante 10° Sirgealc

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Foto: Fernanda Diniz

Fernanda Diniz -

Obras têm como temas espécies nativas e admiradas no Brasil: o butiá e o maracujá

Uma das novidades na programação do dia 27 de outubro durante o 10º Simpósio de Recursos Genéticos para América Latina e Caribe (Sirgealc) - que acontece entre os dias 26 e 29 de outubro na cidade de Bento Gonçalves, RS - foi o lançamento de dois livros pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa): "Descriptors for Butiá (Butia odorata)" e ""Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro".

Os dois têm em comum o fato de versarem sobre espécies nativas do Brasil, muito apreciadas pela qualidade e com enorme mercado potencial no Brasil e no mundo. O butiá (Butia odorata) é uma palmeira nativa do Rio Grande do Sul, cujos frutos são utilizados na alimentação humana. Também conhecido como "jelly palm", recebeu este  apelido pelo uso de seus frutos em  compotas e geléias. O maracujá é uma fruta muito apreciada peã qualidade e aroma de seu suco, além do efeito calmante.

Confiram mais detalhes sobre as obras:

"Descriptors of Butiá" marca primeira participação da Bioversity International em livro sobre planta nativa do Brasil

O livro "Descriptors of Butiá" foi publicado pela Embrapa em parceria com a Bioversity International e marca a primeira participação dessa organização em um livro sobre uma planta nativa do Brasil. A Bioversity International, com sede em Roma, Itália, é uma organização global de pesquisa sem fins lucrativos, que atua em parceria com mais de 500 instituições públicas e privadas de vários países, com o objetivo de identificar e estimular o desenvolvimento de tecnologias relacionadas à biodiversidade agrícola em programas de pesquisa, desenvolvimento e educação e transferi-las para países de baixa renda em diferentes regiões do mundo.

O livro é resultado do projeto de pós-doutorado de Claudete Mistura, sob a supervisão da pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Rosa Lia Barbieri, e oferece uma lista de descritores para padronizar e uniformizar o conhecimento sobre essa palmeira, aliando conhecimento científico e popular.

O conceito de descritores agrícolas foi desenvolvido para aliar conhecimento científico e popular sobre as espécies. A lista de descritores é um importante recurso para integrar essas formas de conhecimento, em um formato padronizado e linguagem universal.

No caso do butiá, isso é muito importante, pois permitirá divulgar a importância dessa espécie para a fabricação de geléias, sorvetes, doces e licores em nível mundial.

Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro

Editado pela pesquisadora Tatiana Junghans, o livro traz contribuições de pesquisa de duas unidades da Embrapa – Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, BA) e Cerrados (Planaltina, DF) em prol do melhoramento genético dessa fruta no País.

As duas unidades mantêm em condições de campo e casas nde vegetação uma rica coleção de genótipos de maracujá e desenvolvem ações conjuntas para gerar e disponibilizar novas variedades com características agronômicas de interesse dos produtores.

O guia apresenta registros fotográficos e descrições de características relevantes à identificação das diferentes espécies de maracujá para leigos e profissionais, de forma a colaborar para a conservação e uso da riqueza genética desta planta no País.

O livro "Descriptors for Butiá (Butia odorata)" pode ser adquirido gratuitamente na Embrapa Clima Temperado e o "Guia de plantas e propágulos de maracujazeiro" está disponível para venda na Livraria Virtual da Embrapa.

Fernanda Diniz (MTB 4685/89)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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Mais informações sobre o tema
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