Embrapa Agrobiologia aprova TED para fomento à cadeia do lúpulo na região serrana fluminense
Embrapa Agrobiologia aprova TED para fomento à cadeia do lúpulo na região serrana fluminense
A Embrapa Agrobiologia articulou junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a execução de um Termo de Execução Descentralizada (TED) para projeto de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias para fomento à cadeia do lúpulo e incentivo à agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana do Rio de Janeiro.
“A cultura do lúpulo está em franca expansão e tem adquirido apoios regionais em políticas públicas municipais e estaduais. Mas ainda são necessários o desenvolvimento da cadeia produtiva e a agregação de valor a ela. É nessa temática que o TED se insere”, explica Ana Cristina Garofolo, chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia da Unidade.
O projeto, liderado pelo pesquisador Gustavo Xavier, envolve recursos da ordem de R$ 420 mil e tem como partes a Embrapa Agrobiologia, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo, do Mapa. “Espera-se, em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos, o desenvolvimento de estudos e transferência de tecnologias que auxiliem os produtores em questões de melhoria de produtividade e qualidade da produção”, acrescenta Garofolo.
Xavier concorda e aponta que o recurso representa ganhos para fortalecer uma emergente linha de pesquisa, desenvolvimento e inovação que já conta com um projeto em andamento, financiado pela Faperj, e que tem o Núcleo de Pesquisa e Treinamento de Agricultores (NPTA) como catalisador das ações na região serrana fluminense. “Esse TED visa a desenvolver tecnologias e informações adequadas à produção familiar e ao mercado de lúpulo com qualidade diferenciada, especialmente no que se refere às características de aroma, nas condições dos ambientes de montanha”, explica.
O pesquisador Renato Linhares, que atua no NPTA, em Nova Friburgo, também argumenta que os recursos do TED são muito importantes tanto para melhorar a infraestrutura administrativa da Embrapa Agrobiologia quanto para alavancar as ações de pesquisa. “Como a cultura do lúpulo é nova no País, temos um amplo campo para ser trabalhado, e o TED foi interessante para alocarmos recursos em bolsas de pesquisa para estudantes de mestrado ou doutorado”, afirma.
Segundo ele, apesar dos entraves provocados pela pandemia de Covid-19, as ações de pesquisa sobre o tema estão em andamento, com experimentos em Santa Maria Madalena, em parceria com a cervejaria Buzzi, e também em Teresópolis, na fazenda do grupo cervejeiro Petrópolis.
Projeto incentiva cadeia produtiva e agricultura familiar
Dentre as ações previstas, serão estudados aspectos agronômicos da produção do lúpulo, desde a produção de mudas e seleção de variedades de aroma até controle fitossanitário alternativo, manejo da adubação e calagem e alternativas de aporte de matéria orgânica provenientes de plantas de cobertura.
Também será feita pesquisa sobre a qualidade física, química e biológica do solo considerando diferentes manejos, incluindo uso de plantas de cobertura do solo, bokashi e microrganismos na perspectiva de bioinsumos inovadores. Além disso, serão verificados processos de pós-colheita que assegurem que os alfa e beta ácidos, bem como os óleos essenciais – elementos que caracterizam o sabor e o aroma da cerveja – sejam conservados.
Por fim, serão implantadas Unidades de Referência Tecnológica para capacitação e demonstração das melhores práticas agrícolas para o cultivo do lúpulo em áreas de produção de agricultura familiar, além de serem analisados aspectos mercadológicos das flores de lúpulo, com foco na captura de valor na cadeia produtiva.
Termos de Execução Descentralizadas
Os TEDs são instrumentos por meio dos quais é feita a descentralização de créditos entre órgãos e entidades integrantes do orçamento fiscal e da seguridade social da União, com vistas à execução de programas, projetos e atividades pré-acordadas. Os recursos deste TED serão administrados pela Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento (Faped).
Outro TED também foi assinado junto ao Mapa no fim do ano passado, visando à implantação de uma biofábrica na Fazendinha Agroecológica Km 47. Entretanto, por razões orçamentárias, não houve a descentralização de recursos financeiros para ele, e uma nova negociação deverá ser feita pelas chefias da UD.
“Ele se propunha a estruturar uma biofábrica para a produção de bioinsumos a serem utilizados pela agricultura de base ecológica, tendo como foco inicial os insumos já desenvolvidos na Unidade e em consonância com o CRB-JD”, revela Garofolo.
Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia
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