Pesquisa e desenvolvimento de tecnologias para fomento à cadeia do lúpulo e incentivo à agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense

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Foto: FERREIRA, Ana Lúcia

Este é um dos projetos da Embrapa focados no fomento à cadeia do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro, que tem por objetivo desenvolver tecnologias para a cultura e incentivar a agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense.
Dentre seus objetivos específicos destaca-se a geração de informações e tecnologias sobre aspectos agronômicos da produção do lúpulo, desde a seleção de variedades de aroma, controle fitossanitário alternativo, manejo da adubação e calagem, até alternativas de aporte de matéria orgânica provenientes de plantas de cobertura do solo. Além disso, espera-se monitorar a qualidade física, química e biológica do solo sob diferentes manejos; produzir mudas de lúpulo micorrizadas; estabelecer processos de pós-colheita que assegurem o sabor e o aroma da cerveja; levantar subsídios para uma indicação geográfica da região serrana fluminense – por meio do conhecimento dos microrganismos associados à cultura específicos do local –; e gerar prospecções em relação às possibilidades de comercialização das flores de lúpulo.

Situação: em execução Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia

Líder de projeto: Gustavo Ribeiro Xavier

Contato: gustavo.xavier@embrapa.br

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