06/04/22 |

Tecnologias, palestras e lançamentos marcam participação da Embrapa na Anufood Brazil 2022

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Embrapa participa de 12 a 14 de abril da maior feira para o setor de alimentos e bebidas do País, a Anufood Brazil 2022, que ocorrerá no São Paulo Expo (SP). O evento internacional, que entra em sua terceira edição em formato presencial, reúne instituições nacionais e expositores das áreas de varejo, food service, alimentação fora do lar e hotelaria do Brasil e de outros 9 países. 

Nesta edição da Anufood Brazil, a Embrapa estará presença no estande institucional – que contará com 24 ativos para parceria e 6 soluções tecnológicas de 11 Unidades Descentralizadas e a presença de diversos parceiros –, e vai promover palestras e painéis em diversos espaços da feira. Será também lançada a Kafta vegetal à base de fibra de caju e apresentado ao público do evento alguns destaques como a fazenda vertical de hortaliças folhosas, e uma cartilha sobre ‘Oportunidades de agregação de valor à carne ovina: da carcaça aos derivados cárneos’ para download gratuito. 
 
A descarbonização como agregação de valor à pecuária é o tema do debate no painel Arena Embrapa de Inovação, agendado para o auditório principal da Anufood Brazil, no dia 14 de abril, das 14h às 16h.
 
Na tarde do dia 13, às 16h, a Empresa promove, no espaço Food Trends,  o painel Desafios e oportunidades do setor de alimentos e bebidas voltado a lideranças, empresas e entidades representativas do setor de alimentos e bebidas. Nos dias 12 a 14, sempre às 16h, a Embrapa participará do espaço Comunidade #Food 
com cases de sucesso com parceiros como a Amazonika Mundi, o mapeamento do Radar Agtech e palestras sobre desenvolvimento de ferramentas de blockchain e o papel da Empresa no ecossistema de inovação agrícola brasileiro. 
 
Para conhecer a programação completa e o conjunto de tecnologias que serão apresentados no evento acesse o site da Embrapa na Anufood Brazil 2022.
 
Ativos para segmentos de dietas especiais, plant-based e clean label
 
O estande da Embrapa na Anufood vai apresentar um conjunto de 24 ativos para parceria, destinados principalmente para as indústrias de alimentos e bebidas que atuam com os segmentos de dietas especiais, plant-based, para veganos e vegetarianos e aquelas que buscam tecnologias clean label, sem aditivos ou corantes.
 
Entre esses ativos estão processos para a obtenção de farinhas e snacks sem glúten de feijão-caupi, espessantes à base da casca de maracujá azedo, bebida energética sem conservante como o néctar misto de açaí, xarope concentrado de yacon, corantes naturais à base de casca da jabuticaba, óleo de amêndoas de castanha-de-caju, além de variedades de arroz de cor e sabor diferenciados para o mercado gastronômico, variedades de uvas de dupla aptidão (mesa e vinho) e  pulses (grão-de-bico, ervilha, lentilha) para o segmento plant-based.
 
Também serão levadas para o evento, junto com os respectivos parceiros, tecnologias que já estão disponíveis no mercado, tais como o equipamento de ressonância magnética nuclear SpecFIT HR100, desenvolvido com a empresa FIT e usado para análises de alimentos (processados ou in natura), boas práticas para a produção de castanha-do-brasil - com o objetivo de melhorar a qualidade e garantir a segurança do alimento -, e os sistemas agropecuários para boas práticas de manejo de colônias de abelhas sem ferrão (ASF) que tem parceria com a Associação Brasileira de Estudo das Abelhas  (A.B.E.L.H.A) e para a Produção Integrada de Morango (PIMo).
 
As Unidades que participam do evento são: Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), Embrapa Instrumentação (São Carlos, SP), Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), Embrapa Acre (Rio Branco, AC), Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS), Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI), Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antonio de Goiás, GO) e Embrapa Cerrados (Brasília, DF). 
 
Descarbonização da pecuária 
 
Para debater o tema "A descarbonização como agregação de valor à pecuária", a Embrapa vai realizar, no auditório principal da Anufood Brazil, a segunda edição do painel Arena Embrapa de Inovação. A proposta é reunir pesquisadores da Embrapa e dirigentes de empresas para debater os desafios para a descarbonização dos sistemas de produção de bovinos de corte e de leite e o desenvolvimento de mercado para insumos e produtos obtidos em processos com sequestro e/ou redução da emissão de carbono. Também serão apresentadas as ações da Embrapa para desenvolvimento de protocolos auditáveis, como a Carne Carbono Neutro, já disponível no mercado, e outros ainda em fase de pesquisa, como o Leite Baixo Carbono.   
Conheça a programação:
 
Painel Arena Embrapa de Inovação: A descarbonização como agregação de valor à pecuária
Data: 14/abril
Hora: 14h às 16h
Local: Auditório Principal
 
Painelistas 
 
Marcelo Morandi (moderador) – Chefe-Geral da Embrapa Meio Ambiente
André Novo - Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sudeste
Barbara Sollero - Gerente de Milksourcing da Nestlé
Celso Manzatto – Pesquisador da Embrapa Meio Ambiente 
Paulo Pianez - Diretor de Sustentabilidade e Comunicação Corporativa para a América do Sul Marfrig Global Foods
Roberto Giolo de Almeida - Pesquisador da Embrapa Gado de Corte
aciano Custódio - Diretor de Sustentabilidade da Minerva Foods
 
Desafios e oportunidades do setor de alimentos e bebidas
 
A Embrapa participará também do espaço Food Trends da Anufood Brazil 2022, com a realização do painel "Venha conhecer os desafios e oportunidades do setor de alimentos e bebidas", coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) com o objetivo de contribuir no debate em prol do desenvolvimento do setor. O painel vai contar com a participação de importantes parceiros. 
Confira a programação a seguir:   
 
Painel Food Trends: Venha conhecer os desafios e oportunidades do setor de alimentos e bebidas
Data: 13/abril
Hora: 16h 
Local: Espaço Food Trends
 
Painelistas
 
André Dutra – Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos
Alexandre Novachi – Diretor Técnico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA)
Eduardo Weisberg – Presidente da Associação Brasileira de Sorvetes (ABIS)
José Camargo – Presidente da Associação Brasileira de Nozes e Castanhas (ABNC)
Laura Kim – Presidente da Associação Brasileira de Veganos
Sonia Cristina Romani – Diretora Técnica da Associação Brasileira da Indústria de Biscoitos e Massas Alimentícias (ABIMAPI)
 
Participação na Comunidade #Food
 
O espaço da Comunidade #Food foi criado para reunir startups, investidores e aceleradoras durante a 3ª edição da Anufood Brazil. De 12 a 14 de abril, a Embrapa terá a oportunidade de apresentar para esse público sua atuação com startups parceiras e debater propostas de inovação aberta para o setor de alimentos e bebidas. 
Conheça a programação da Comunidade #Food
 
12 de abril
16h – O papel da Embrapa no ecossistema de inovação agrícola brasileiro
Martha Delphino Bambini | Embrapa Agricultura Digital
16h30 - SIBRAAR - Tecnologia blockchain para rastreabilidade, registro e custódia de informações agroindustriais
Inácio Henrique Yano | Embrapa Agricultura Digital
 
13 de abril
16h - Radar Agtech - mapeamento das startups do agro brasileiro
Luiz Ojima Sakuda | Homo Ludens
 
14 de abril
16h - O case de sucesso da Amazonika Mundi - Open Innovation com a Embrapa
André de Souza Dutra | Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos
Thiago Rosolem | CEO Amazonika Mundi
 
Congresso da FGV Agro
 
A FGV Agro promove seu congresso na tarde do dia 12 de abril, no auditório principal da Anufood Brazil, quando contará com as participações, respectivamente, do presidente Celso Moretti no painel sobre “ “Economia Pós COP 26: Green Deal Europeu; Taxa de Carbono na Fronteira; Novos Arranjos Geopolíticos em Torno do Clima; Neoprotecionismo e os Efeitos Sobre o Comércio Global de Alimentos” e do diretor executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Guy de Capdeville, como debatedor no painel sobre “A Bioeconomia Aplicada a Transformação da Indústria de Alimentos". 
 
Anufood
 
A  Anufood Brazil é organizada pela Koelnmesse Brasil, mesma promotora da Anuga, o maior evento do setor de alimentos e bebidas do mundo. Nesta 3ª edição, em que a Embrapa participa como parceira estratégica, a feira deve receber mais de 15 mil visitantes nacionais e internacionais que atuam direta ou indiretamente na indústria de alimentos e bebidas, interessados em novos produtos nacionais e internacionais, tendências e boas práticas que serão apresentadas pelos mais de 300 expositores do evento. 
 
Serviço
 
Data: 12 a 14 de abril de 2022
Feira: 10h às 19h
Local: São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes Km 1,5 - Vila Água Funda, São Paulo – SP
Localização Estande Embrapa: Rua D-600
Página da Embrapa na AnufoodBrazil 2022 (https://www.embrapa.br/embrapa-na-anufood-2022)
 

Selma Lúcia Lira Beltrão (JP DRT 2490/DF)
Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)

Contatos para a imprensa

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21 3622 9673

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/