Projeto Inova Caju promove terceira reunião do Conselho Gestor em Beberibe
Projeto Inova Caju promove terceira reunião do Conselho Gestor em Beberibe
Pesquisador Joel Cardoso participa de reunião sobre rastreabilidade da produção de caju, um dos eixos do projeto em Beberibe
O terceiro encontro do Conselho Gestor Sertão e Mar irá ocorrer nesta quinta-feira, dia 28, às 13 horas, no CVT de Beberibe. O comitê reúne técnicos, instituições, produtores e poder público em prol da integração da cadeia produtiva de caju ao setor de serviços (turismo, comércio e restaurantes). A articulação faz parte do Projeto Inova Caju. Durante as reuniões, diversas ações são discutidas visando o desenvolvimento local do município.
A cajucultura de Beberibe é bastante significativa, com uma agricultura familiar bem atuante. De acordo com o pesquisador Joel Cardoso, da Embrapa Agroindústria Tropical, muitas das tecnologias lançadas pela Unidade foram adotadas por esses agricultores, impulsionando a produção de pedúnculo e castanha na região. No entanto, esse aspecto do município ainda é pouco conhecido do público que lota as praias, hotéis e pousadas da cidade.
De acordo com Carlos Henrique dos Santos, agente de desenvolvimento do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), o Conselho Gestor é de suma importância para a cidade, pois visa unir as atividades relacionadas à cajucultura e ao turismo.
Na pauta da reunião desta quinta estará a apresentação do curso de gestão, marketing e comunicação voltado para produtores do município. A capacitação contará com a coordenação dos professores Isabel Peixoto, coordenadora do curso técnico de Agronegócio, e Elvis Figueiredo, do curso técnico de Turismo e Hotelaria.
Os conteúdos oferecidos visam capacitar os produtores locais, tais como empresários, agricultores, técnicos e estudantes em técnicas de gerenciamento do negócio rural, noções básicas de marketing e do uso das redes sociais como forma de potencializar a atividade e reforçar a identidade territorial.
Sobre o Inova Caju
O Projeto Inova Caju surgiu a partir da demanda de agricultores e instituições do município de Beberibe que identificam o potencial de comercialização do caju e dos seus derivados, como por exemplo a amêndoa e a cajuína, na cadeia do turismo e do comércio local. O objetivo é fortalecer a rede comercial local, beneficiando os agricultores familiares. A pesquisa está voltada para a resolução de problemas locais, com soluções tanto para o sistema de produção quanto para a agroindústria.
As ações a serem realizadas integram setores específicos da região, e pretendem entender o funcionamento da cadeia produtiva local. Além desse mapeamento do circuito, algumas atividades de formação estão sendo realizadas, como, por exemplo, ações voltadas para o marketing, o empreendedorismo, a comunicação e a tecnologia.
Um dos objetivos é sensibilizar os consumidores finais de caju, pois, de acordo com os moradores da região, muitos visitantes desconhecem que a localidade possui cajucultura representativa. Isto ocorre pelo fato de Beberibe exportar seus produtos para as cidades adjacentes.
Pensando nisso, o Inova Caju dialoga com atores locais visando praticar com mais frequência atividades complementares, como por exemplo, o turismo rural, proporcionando aos visitantes novas experiências com base no conhecimento da rota produtiva do caju.
Ricardo Moura (DRT 1681 jpce)
Embrapa Agroindústria Tropical
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ricardo.moura@embrapa.br
Luiza Vieira (estagiária de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical
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