26/04/22 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Curso destaca importância da rastreabilidade para a cultura do caju

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 - Consumidores precisam saber da procedência dos frutos desde o campo até a mesa

Consumidores precisam saber da procedência dos frutos desde o campo até a mesa

A rastreabilidade vegetal consiste em conhecer a origem de todo o processo dos alimentos vegetais frescos ao longo da cadeia logística até a chegada ao consumidor final. Com a rastreabilidade, toda a trajetória feita pelo alimento, do campo à mesa, é resguardada de modo a possibilitar a identificação de todas essas etapas. O assunto será tema de um curso promovido pela Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a empresa Sisagri, na próxima quinta, dia 28, em Beberibe, a partir das 9 horas.
A medida contribui para a manutenção da segurança alimentar, dificultando a chegada de alimentos fora da conformidade ao consumidor. Também possibilita o conhecimento da origem dos produtos. Dessa forma, é possível distinguir e valorizar os agricultores que aplicam as boas práticas de produção.

O processo é realizado através de um sistema de rastreabilidade, em que o produtor consegue ter acesso às informações de maneira simples, rápida e acessível. Cada elo da cadeia (produtores, distribuidores, varejistas) deve manter registros das informações do elo anterior e posterior. Neste caso, são exigidas informações básicas de identificação, como nome da empresa ou pessoa física, datas de recebimento e entrega, identificação do lote, entre outros dados. 

De acordo com o pesquisador Joel Cardoso, da Embrapa Agroindústria Tropical, o Projeto Inova Caju, em parceria com a Sisagri, está realizando o processo de adequação de rastreabilidade, que consiste em acompanhar seis produtores do Assentamento Murici, na zona rural de Beberibe, durante um ano e analisar os resultados da adequação. 

“No fim do processo esperamos que o produtor esteja 100% adequado à rastreabilidade vegetal, que ele consiga identificar quando e onde o produto foi plantado, que registre todos serviços e insumos utilizados na produção, data da colheita, identificação dos lotes. Rotule as embalagens dos produtos com informações padronizadas”, explica Larissa Fernandes, consultora em rastreabilidade vegetal da Sisagri. 

Serviço
Workshop “Rastreabilidade vegetal na cajucultura”
Quando: 28 de abril de 2022, às 9h
Local: CVT de Beberibe, rua José Bessa, 299, Beberibe (CE)
Inscrições gratuitas via formulário 

Ricardo Moura (DRT 1681 jpce)
Embrapa Agroindústria Tropical

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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