Pesquisadores avaliam metodologia para seleção de genótipos do cafeeiro
Pesquisadores avaliam metodologia para seleção de genótipos do cafeeiro
Pesquisadores da Embrapa Café, em conjunto com profissionais de instituições de pesquisa parceiras, estão avaliando metodologia que otimiza a seleção de genótipos superiores com características agronômicas de interesse da cafeicultura. Essa metodologia refere-se à “seleção genômica ampla” (do inglês, genome-wide selection - GWS), que baseia-se no uso de milhares de marcadores moleculares do tipo SNP. Dentro desse conjunto de marcadores genéticos é necessário descobrir aqueles que são os mais importantes no controle genético das características de interesse do melhoramento genético.
De acordo com o pesquisador Marcos Deon, da Embrapa Café, os “estudos de associação genômica ampla” (do inglês, genome-wide association studies – GWAS) visam auxiliar a GWS, por meio da identificação dos genes ou seus marcadores. “Para a detecção, com elevada precisão, dos genes de interesse é necessário dimensionar adequadamente o tamanho amostral em termos do número de indivíduos a serem genotipados e fenotipados, para a captura dos marcadores corretos. É relevante também determinar o tamanho amostral necessário para maximizar a acurácia e eficácia seletiva da GWS”, explica.
Essas informações estão na sétima circular técnica que acaba de ser publicada pela Embrapa Café - "Tamanho amostral e detecção de genes via GWAS em características quantitativas do cafeeiro” – (clique aqui para fazer o download). A publicação relata uma metodologia para a determinação do tamanho adequado de população para a realização da GWAS com alta eficácia e precisão e, também, para maximizar a eficiência da GWS. Além disso, o estudo avaliou o potencial dessa metodologia no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canéfora.
Os pesquisadores envolvidos no estudo explicam que, por se tratar de uma planta perene e de ciclo reprodutivo longo, o melhoramento genético do cafeeiro demanda agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Segundo eles, os esforços na detecção de genes e identificação de blocos poligênicos, associados à características quantitativas do cafeeiro, são relevantes para otimizar o melhoramento genético.
O objetivo geral do trabalho de pesquisa é orientar o dimensionamento dos experimentos na aplicação eficiente da GWS e da GWAS na seleção de características produtivas, agronômicas e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Eles avaliaram, por meio de dados reais e de simulações, o poder de detecção de genes e associações genômicas que o novo método oferece. Mais precisamente, a ideia é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro.
Participaram do estudo os pesquisadores Marcos Deon Resende, Antônio Carlos Oliveira e Eveline Caixeta, da Embrapa Café. Também fazem parte das pesquisas a professora Emilly Alkimim, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM); o professor Tiago Sousa, do Instituto Federal Goiano (IF Goiano); o pesquisador Antônio Alves Pereira, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig); o pesquisador Rodrigo Alves, do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café) e a professora Camila Azevedo, da Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Acesse a publicação na seção “Publicações e Bibliotecas” no portal da Embrapa ou clique aqui.
Rose Lane César (MTb 2978/DF)
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