10/05/22 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Live debate pesquisa, inovação e indústria na cadeia produtiva do cupuaçu

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Foto: Ronaldo Rosa

Ronaldo Rosa - A manteiga de cupuaçu é utilizada na indústria de cosméticos

A manteiga de cupuaçu é utilizada na indústria de cosméticos

Pesquisa, desenvolvimento e inovação para agregação de valor aos produtos da biodiversidade amazônica é o tema da segunda live sobre os desafios e as oportunidades da cadeia produtiva do cupuaçu, que acontece nesta quinta-feira, 12/05, às 18h (horário de Brasília), no canal da Embrapa no Youtube. O debate on-line marca o lançamento do kit clonal Cupuaçu 5.0 - coleção de clones de alta produtividade e resistentes à vassoura-de-bruxa.

Acesse aqui o canal da Embrapa no Youtube => https://youtu.be/qqtKNUWM7cM

É o segundo evento sobre a cadeia produtiva do cupuaçu, que visa fomentar o debate sobre o desenvolvimento sustentável da Amazônia com base na bioeconomia, destacando o potencial do fruto no mercado de produtos de alto valor agregado. O encontro terá como painelistas a economista Camille Bemerguy, que é diretora de Bioeconomia, Mudanças Climáticas e Serviços Ambientais na Secretaria de Estado de Meio ambiente e Sustentabilidade (Semas); Ekkehard Gutjahr, CEO da empresa Amazon Oil, que processa óleos e manteigas da floresta amazônica; e Alberto Oppata, agricultor e presidente da Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta).

Participam ainda, em video, o superintendente do Sebrae Pará Rubens Magno, que fala do potencial de negócios em torno da biodiversidade amazônica, e o empresário Kairós Kanavarro, da empresa Ekilibre Amazônia, que utiliza a manteiga do cupuaçu como uma das principais matérias-primas no seu negócio.

Kit Cupuaçu 5.0 é composto pelas cultivares de cupuaçuzeiro BRS Careca, BRS Fartura, BRS Duquesa, BRS Curinga e BRS Golias e prometem boa resistência à vassoura-de-bruxa, principal doença que atinge os pomares, e alta produtividade de polpa e também de amêndoas. Essa dupla aptidão da fruta atende à demanda potencial da cadeia do cupuaçu, que aposta na versatilidade do produto e conquista mercados nacionais e internacionais a partir da valiosa manteiga que é extraída do processamento da amêndoa.


Amêndoas promissoras

A fruta é marcante por seu sabor e fragrância exóticas, mas a amêndoa, até há pouco tempo descartada no processamento, tem conquistado mercados competitivos com a fabricação da manteiga, usada na indústria nacional e internacional de cosméticos e gastronômica e ainda na fabricação de cupulate, doce semelhante ao chocolate. Está na amêndoa, segundo os especialistas, o foco do mercado internacional em relação a esse fruto, que de acordo com dados da Transparency Market Research (TMR), deve movimentar até 62 milhões de dólares até 2030.

De acordo com o levantamento da produção agrícola, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), o Pará produz em média 27 mil toneladas de cupuaçu por ano em uma área de 8,5 mil hectares. Os principais produtores estaduais são os municípios do Acará, Tomé-Açu e Moju, todos localizados na mesorregião Nordeste Paraense.

Pesquisa e inovação

A Embrapa iniciou a pesquisa com o cupuaçu na década de 80 com a implantação de seu programa de melhoramento genético  da espécie. O foco no campo e na agroindústria sempre esteve no cerne da pesquisa, que na década de 90 desenvolveu o processo de obtenção do cupulate em pó e em tablete. O produto foi patenteado em 2003 e atualmente é de domínio público.  A patente foi concedida à Embrapa em 2003.

Em 2012, a Embrapa Amazônia Oriental lançou sua primeira cultivar de cupuaçuzeiro, a BRS Carimbó, que atualmente está presente em todos os estados da região Norte e na Bahia. De acordo com o Balanço Social 2021 da Embrapa, o benefício econômico gerado às regiões que usam essa tecnologia foi de aproximadamente 1,3 milhões de reais, decorrentes principalmente do aumento da produtividade e da estabilidade do preço do produto em 2021.

Os trabalhos com o processamento agroindustrial do fruto resultaram em bebidas mistas (blends), barras multifuncionais e estruturados de fruta. Além disso, a metodologia para a substituição de copa do cupuaçuzeiro no campo é uma das principais ferramentas de combate à vassoura de bruxa e aumento de produtividade utilizada atualmente nas lavouras.  

Série de lives

Quem não acompanhou a primeira live da série "Cupuaçu: desafios e oportunidades", realizada no dia 05/05, pode assistir neste link, que está disponível também no canal da Embrapa no Youtube. E a terceira e última live ocorre no dia 19/05 com o tema Sistemas integrados de produção com cupuaçu e modelos de negócios que promovam o desenvolvimento sustentável da Amazônia.

Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

Contatos para a imprensa

Telefone: (91) 3204-1213

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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