Palma forrageira é destaque em seminário
Palma forrageira é destaque em seminário
Rica em fibras, vitamina A, vitamina C, complexo B e minerais como o ferro, cálcio, potássio e de aminoácidos, além de base alimentar de bovinos, caprinos e ovinos no semiárido do Nordeste brasileiro, a palma forrageira ( Opuntia cochenillifera) é tema de um seminário nesta sexta-feira 03, no município de Picos, a 307 quilômetros de Teresina, na região centro-sul do Piauí. O evento, que é uma realização da Embrapa, Senar e Sebrae, acontecerá durante o Picos Fest Berro 2022, no Parque de Exposição Santinho Xavier.
O seminário começa às 8 horas, com uma palestra do chefe-geral da Embrapa Meio-Norte, Anísio Lima Neto. O tema é Palma forrageira: potencial e perspectivas. Em seguida, é a vez do professor Ricardo Loiola Edvan, da Universidade Federal do Piauí (UFPI), falar sobre Técnicas de cultivo da palma forrageira no semiárido.
Ainda pela manhã desta sexta-feira, a programação segue com as palestras: Modelos produtivos com o uso de palma forrageira no semiárido brasileiro (Marcos Neves Lopes – professor do Instituto Federal do Piauí) e Utilização de palma forrageira na composição da dieta animal (Romilda do Nascimento Rodrigues – estudante de doutorado na UFPI). A programação do seminário à tarde, com uma visita técnica a produtores familiares na comunidade Riachão, no município de Itainópolis, a 51 quilômetros de Picos.
Além de alimentar bom animais, a palma forrageira está ganhando espaço na dieta de humanos. Na região do Cariri cearense, ela é matéria-prima para geleias, doces e sucos. No México, Estados Unidos e em países da Europa e Ásia, o broto da palma é degustado como alimento exótico e tem grande aceitação.
Fernando Sinimbu (654 MTb/PI)
Embrapa Meio-Norte
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