Aberto o edital de licenciamento para comercialização das variedades de açaí da Embrapa
Aberto o edital de licenciamento para comercialização das variedades de açaí da Embrapa
Está aberto o edital para licenciamento de produtores de sementes e mudas de açaí que tenham interesse em comercializar as cultivares BRS Pará e BRS Pai d’Égua, variedades de açaizeiro para terra firme desenvolvidas pela Embrapa. As cultivares são mais produtivas e recomendadas para as áreas de terra firme e já estão presentes em quase 50 mil hectares principalmente nos estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Bahia, com potencial para ampliar o cultivo e ofertar mais frutos aos mercados nacional e internacional.
Qualquer produtor inscrito no Registro Nacional de Sementes e Mudas, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), pode participar do processo seletivo enviando mensagem ao e-mail cpatu.chtt@embrapa.br, até às 17h do 17 de junho. Mais informações: (91) 3204-1299 |
O interesse do mercado é um dos principais fatores para expansão do cultivo do açaí em terra firme. A Embrapa estima que o crescimento anual da demanda de mercado por esse fruto está em torno de 15%, já o crescimento da produção é de 5% ao ano. “Então existe uma lacuna importante para esse crescimento e a produção, principalmente na entressafra, é uma oportunidade muito interessante aos agricultores”, afirma o pesquisador João Tomé de Farias Neto, da Embrapa Amazônia Oriental, Unidade que desenvolveu as duas variedades.
O produtor selecionado pelo edital deverá celebrar contrato de cooperação técnica com a instituição para a gestão de campos de produção, multiplicação e comercialização de sementes e mudas das duas cultivares como “Tecnologia Embrapa”.
Mais produção o ano todo
Lançada em 2019 com o objetivo de promover a ampliação do cultivo do açaí em terra firme, a BRS Pai d’Égua tem como diferencial a distribuição bem equilibrada da produção anual, um passo importante para superar a sazonalidade da produção de frutos, segundo o pesquisador. Com irrigação e adubação adequadas, a BRS Pai d’Égua produz 46% no período da entressafra (de janeiro a junho) e 54% na safra (de julho a dezembro). Outro ponto forte desse açaizeiro é a maior produtividade, chegando a 12 toneladas ao ano por hectare, enquanto o açaí manejado de várzea e o cultivado em terra firme sem irrigação produzem cerca de três toneladas anuais por hectare. Além disso, seus frutos menores rendem 30% mais polpa que os materiais tradicionais.
Expansão do cultivo
O trabalho de monitoramento da adoção da BRS Pai d’Égua tem mostrado a ampliação dessa tecnologia no Brasil. As vendas de sementes e mudas da variedade atingiram o quantitativo de 11.516 quilos de sementes e 73.739 mudas em 2021, representando um aumento nas vendas de 158% nas sementes e de 395% na procura por mudas, em relação ao ano de 2020. Os estados que lideram o ranking da aquisição de sementes e mudas são Pará, Amazonas, Maranhão e Bahia.
A Embrapa Amazônia Oriental estima que, em menos de três anos desde o seu lançamento, a BRS Pai d’Égua está presente em 9.964 hectares no país, marco previsto para ser alcançado a partir de 2025.
Mas a ampliação do cultivo do açaí fora da várzea e dos limites regionais tem como marco o desenvolvimento da primeira cultivar de açaizeiro para terra firme, a BRS Pará, lançada pela Embrapa em 2005. Estima-se que a cultivar está presente, atualmente, em 36.280 hectares, principalmente nos estados do Pará, Amazonas e Maranhão.
Produção nacionalO Brasil produziu em 2020 aproximadamente um milhão e 700 mil toneladas de frutos nas áreas de várzea (manejo de açaizais nativos) e em terra firme (plantio), segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estado do Pará é o maior produtor nacional com cerca de um milhão e 540 mil toneladas (IBGE/PAM/PEVS, 2021). A produção nacional de açaí, que cresceu aproximadamente 10% em três anos, movimentou quase R$ 5 bilhões em 2020, um aumento de R$ 2 bi em relação a 2018 (IBGE/PAM 2021 - Ano de referência 2020). |
Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
Contatos para a imprensa
amazonia-oriental.imprensa@embrapa.br
Telefone: (91) 3204-1213 / (91) 99110-5115
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/