25/08/22 |   Technology Transfer

Embrapa promove análise sensorial de derivados do caju em Beberibe

Enter multiple e-mails separated by comma.

A Embrapa Agroindústria Tropical promove, nos próximos dias 26 e 27 de agosto, uma análise sensorial de produtos derivados do caju na Pousada Ocas do índio, em Beberibe. Serão dispostos para análise cinco produtos: suco integral, cajuína, mel de caju, doce cremoso de caju e croquete de fibra de caju. A ação integra o projeto Inova Caju, que visa ao fortalecimento da cadeia produtiva local do caju a partir de sua maior inserção nos circuitos econômicos do comércio e turismo da região. A análise terá início às 14 horas. O público-alvo são pessoas que estejam no município de férias ou a lazer.

De acordo com o pesquisador Joel Cardoso, da Embrapa Agroindústria Tropical, o projeto tem um conjunto grande de ações para o beneficiamento da cajucultura. Ele destaca o que tem sido feito em Beberibe: “Está sendo trabalhada a questão da diferenciação dos produtos, por meio de processos de rastreabilidade da produção que consiste em conhecer todo o processo produtivo. Isso é trabalhado com os agricultores familiares”. 

Sobre a diversificação dos produtos industriais transformados do caju, o pesquisador afirma que a equipe de pesquisa vem trabalhando para que as unidades de produção de cajuína tenham outros produtos. Além disso, o uso alternativo da fibra de caju e o estímulo à comercialização no município são outras frentes trabalhadas pelo Inova Caju.
A análise sensorial, por sua vez, tem como foco averiguar a aceitabilidade sensorial do produto, ou seja, o quanto o público gosta ou desgosta de aspectos como cor, textura, cheiro e sabor, além de verificar a atitude de compra.

“Uma vez identificados quais produtos são mais aceitos pelos turistas, serão divulgados junto aos empreendimentos turísticos e estabelecimentos comerciais  (bares, restaurantes e hotéis), assim como  para agricultores familiares,  para que produzam e comercializem esses tipos de produtos. Dessa forma, proveremos o circuito curto de comercialização, alavancando a economia local”, comenta Ídila Araújo, técnica do Laboratório de Análise de Alimentos, sobre os passos seguintes à análise.

 

Sobre o Inova Caju

O Projeto Inova Caju surgiu a partir da demanda de agricultores e instituições do município de Beberibe que identificam o potencial de comercialização do caju e dos seus derivados, como por exemplo a amêndoa e a cajuína, na cadeia do turismo e do comércio local. O objetivo é fortalecer a rede comercial local, beneficiando os agricultores familiares. 
A pesquisa está voltada para a resolução de problemas locais, com soluções tanto para o sistema de produção quanto para a agroindústria.

As ações a serem realizadas integram setores específicos da região, que buscam entender o funcionamento da cadeia produtiva local. Além desse mapeamento do circuito, algumas atividades de formação estão sendo realizadas, como, por exemplo, capacitações, ações voltadas para o marketing, o empreendedorismo, a comunicação e a tecnologia. 

Um dos objetivos é sensibilizar os consumidores finais de caju, pois, de acordo com os moradores da região, muitos visitantes desconhecem que a localidade possui cajucultura representativa. Isto ocorre pelo fato de Beberibe exportar seus produtos para as cidades adjacentes. Pensando nisso, o Inova Caju dialoga com atores locais visando praticar com mais frequência atividades complementares, como por exemplo, o turismo rural, proporcionando aos visitantes novas experiências com base no conhecimento da rota produtiva do caju.

Ricardo Moura (DRT 1681 jpce)
Embrapa Agroindústria Tropical

Press inquiries

Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

cajucajucultura