26/09/22 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa colabora com dia internacional da consciência sobre desperdício de alimentos

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Foto: Divulgação FAO

Divulgação FAO - Evento foi instituído em 2020 para engajar mais as pessoas no enfrentamento ao desperdício de alimentos

Evento foi instituído em 2020 para engajar mais as pessoas no enfrentamento ao desperdício de alimentos

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a ONU Meio Ambiente realizam, em 29 de setembro, o evento anual do Dia Internacional da Consciência sobre Perdas e Desperdício de Alimentos (International Day of Awareness of Food Loss and Waste). O evento foi instituído em 2020 para engajar mais as pessoas no enfrentamento ao desperdício de alimentos. 

A Embrapa Alimentos e Territórios irá representar a Embrapa no seminário on-line, que será aberto pelo economista Máximo Torero, diretor da divisão de economia da FAO, e terá ainda pronunciamentos do papa Francisco, do diretor-geral da FAO, QU Dongyu, e de Inger Andersen, diretora da ONU Meio Ambiente. O analista Gustavo Porpino participa do webinário abordando ações da Embrapa e oportunidades para o Brasil avançar no enfrentamento ao desperdício de alimentos. As inscrições para o webinário estão disponíveis no link Webinar Registration - Zoom.

Segundo a FAO, reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um pilar necessário da transformação dos sistemas alimentares para garantir melhor nutrição para as gerações atuais e futuras. “Enfrentar o desperdício de alimentos representa uma tripla oportunidade, com benefícios climáticos imediatos, maior disponibilidade de alimentos nutritivos, ao mesmo tempo melhora a sustentabilidade geral de nossos sistemas alimentares. O tempo de ação para apoiar a segurança alimentar e nutrição em meio à atual crise dos preços dos alimentos é agora”, informa a FAO por meio de nota à imprensa.

A ONU Meio Ambiente, com a qual a Embrapa colabora por meio do Grupo de Trabalho para a América Latina e Caribe sobre desperdício de alimentos, destaca que “à medida que a população mundial continua a crescer, o desafio não deve ser como cultivar mais alimentos, mas reduzir a perda de alimentos e o desperdício de forma sustentável, uma necessidade imediata se quisermos maximizar o uso de alimentos produzidos para alimentar e nutrir mais pessoas”.

Em recente debate no encontro da rede Champions 12.3, realizado durante a Semana do Clima paralela à Assembleia Geral da ONU, em Nova York, Torero enfatizou que as análises de trade-offs (relações perde e ganha) conduzidas pela FAO para temáticas complexas dos sistemas alimentares apontam que atuar com a mitigação do desperdício de alimentos é um caso único e positivo, por possibilitar gerar benefícios ambientais, econômicos e sociais.

Para a FAO e a ONU Meio Ambiente, além de transferir tecnologias e seguir fortalecendo políticas públicas alimentares, atenuar o desperdício demanda boas práticas de governança, desenvolvimento de capital humano, colaboração e parcerias para maximizar os impactos positivos das ações.

Seminário Nacional Cozinha sem Sobras

Para abordar o tema desperdício de alimentos como parte do dia internacional, o Sesc realiza o Seminário Nacional Cozinha Sem Sobras, quinta-feira (29), das 8 às 18 horas, na unidade Sesc-Ceilândia (DF).

O seminário tem o objetivo de difundir informações de caráter educativo e social, para fomentar o compromisso contra o desperdício alimentar.  O analista da Embrapa Alimentos e Territórios Gustavo Porpino fará a palestra de abertura do evento, que conta ainda com apresentações de nutricionistas e “cozinha show” com a chef Neide Marco.

Gustavo Porpino (MTb 648/RN)
Embrapa Alimentos e Territórios

Contatos para a imprensa

Telefone: (82) 3512-3400

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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