05/11/22 |

Sertão do Pajeú recebe capacitação sobre cajucultura

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Verônica Freire

Verônica Freire -

A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE) promove, nos dias 08, 09 e 10 de novembro, o curso de Sistema de Produção de Cajueiro no Sertão do Pajeú (PE). Devem participar cerca de 160 produtores dos municípios de São José do Belmonte, Flores, Carnaíbas e Iguaracy. O treinamento será ministrado por pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical e contemplará todo o sistema de produção do cajueiro, desde a escolha da área, implantação do pomar, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, bem como a parte gerencial.  

O pesquisador Carlos Farley Herbster Moura, coordenador da ação, explica que a intenção é estimular a retomada da cajucultura na região, envolvendo o público de mulheres e quilombolas. A cajucultura, que já foi uma importante atividade econômica do Sertão do Pajeú, sofreu um declínio nos últimos anos. Além da atividade presencial, o projeto contemplou um pacote de videoaulas completo sobre o Sistema de Produção do Cajueiro, que pode ser consultado no canal da Embrapa no Youtube, no link https://www.youtube.com/playlist?list=PLoelF-OuDCfF7ECCjTDTx7FzDjpbXquQU

A ação é executada pela Embrapa em parceria com o projeto Dom Hélder Câmara (PDHC) -  desenvolvido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo, e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).


SERVIÇO  
CURSO DE SISTEMA DE PRODUÇÃO DO CAJUEIRO NO SERTÃO DO PAJEÚ - PE
Projeto Revitalização da cajucultura em pequenas associações de produtores do Sertão do Pajeú – PE

Coordenação: Embrapa Agroindústria Tropical

Local: São José do Belmonte (08/11/2022); 
Distrito de Fátima/Flores (09/11/22); 
Iguaracy (10/11/2022)

PROGRAMAÇÃO 

08h:00 – Abertura da Chefia

08h:15m – Escolha da área, Plantio das mudas, adubação de plantas jovens e adultas. – Carlos Taniguchi

09h:00 – Podas de formação, de limpeza e de manutenção – Afrânio Montenegro

09h:45m – Lanche

10h:00 – Irrigação das mudas e plantas adultas  - Fábio Miranda

10h:45m - Manejo fitossanitário das mudas e de plantas adultas (Pragas) – Lindemberg Mesquita

11h:30m - Almoço

12h:30m – Diagnóstico e manejo fitossanitário (Doenças) – Marlon Valentim

13h:15m - Colheita e pós-colheita – Farley Moura

14h:00m - Organização gerencial – Genésio Vasconcelos

14h:45m – Lanche

15h:00 - Saída para visita a área de cajueiro implantada pela Embrapa

Verônica Freire (MTb 01125/JP)
Embrapa Agroindústria Tropical

Contatos para a imprensa

Telefone: 85 33917116

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cajueventosertao-do-pajeuprojeto-dom-helder