03/02/23 |   Research, Development and Innovation

Embrapa promove curso online para o diagnóstico e controle do oídio do cajueiro

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Marlon Valentim

Marlon Valentim - Doença é um dos principais problemas enfrentados pela cajucultura no Brasil

Doença é um dos principais problemas enfrentados pela cajucultura no Brasil

O conhecimento técnico é uma das principais ferramentas para o manejo eficiente das culturas agrícolas. Visando promover a saúde das plantas na cajucultura, a Embrapa Agroindústria Tropical oferece um curso à distância sobre o diagnóstico e controle do oídio do cajueiro-anão. A iniciativa busca qualificar produtores, extensionistas, agentes de assistência técnica e extensão rural, empresas do setor da cajucultura e interessados em ampliar seus conhecimentos sobre essa prática, conforme as recomendações da Embrapa.

O curso é de oferta contínua e gratuita. As inscrições podem ser realizadas neste link. Dentre os conteúdos abordados destacam-se: diagnóstico da doença no cajueiro, a partir dos sintomas apresentados na planta; etapas de manejo do oídio, tanto no cultivo em viveiro, quanto no campo; e importância do oídio do cajueiro.

Marlon Valentim, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical e responsável pelo conteúdo do curso, pontua a relevância do treinamento: “O oídio é a principal doença do cajueiro, assim é de grande importância conhecê-lo melhor. Há muita gente que não conhece a doença e não sabe os sintomas, portanto não consegue identificar o oídio. Então, o curso vem exatamente para isso, para apresentar a doença e direcionar o seu diagnóstico e manejo. Além disso, quem faz o curso tem a possibilidade de replicar esse conhecimento para outras pessoas”.

 

Oídio: a doença mais importante do cultivo de caju

O oídio, causado pelo fungo Erysiphe quercicola, é considerado a principal doença da cajucultura brasileira. As técnicas de controle são as estratégias mais eficazes a serem implementadas nos sistemas de produção. A identificação de clones de cajueiro-anão com maior tolerância à doença também permite que as epidemias não resultem em graves consequências para a cajucultura, como a diminuição da qualidade (mudança de coloração, aspereza e rugosidade) e quantidade (diminuição da massa de castanhas e amêndoas e pedúnculos).

A Embrapa Agroindústria Tropical disponibiliza, além dos cursos, uma série de estudos que abordam o manejo do oídio. Os estudos “Manejo químico do oídio em diferentes clones de cajueiro-anão” e "Monitoramento do oídio do cajueiro-anão visando ao seu controle" são exemplos disso. Outros estudos podem ser encontrados na Infoteca Embrapa.

 

e-Campo: o canal de cursos onlines da Embrapa

O e-Campo é a vitrine de capacitações online da Embrapa. O espaço virtual é destinado à divulgação de cursos a distância desenvolvidos pela Embrapa, em linguagem didática, com teoria e prática. Os temas são selecionados a partir das demandas de conhecimento e tecnologias advindas de produtores, estudantes, extensionistas e técnicos agrícolas, que registram suas necessidades no Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC Embrapa).

As capacitações elaboradas por equipes multidisciplinares da Embrapa e de parceiros são ofertadas em ambientes virtuais de aprendizagem, permitindo que cada participante determine seu ritmo, além de possibilitar o acesso de qualquer lugar do Brasil e do mundo, pelo computador, tablet ou smartphone.

Ana Cristina Carvalho, pesquisadora na Embrapa Agroindústria Tropical, destaca o potencial de inclusão do e-Campo: “O e-Campo tem sido um poderoso meio para inclusão tecnológica dos diversos segmentos da agricultura brasileira, pois possibilita uma maior capilaridade e rapidez no compartilhamento e transferência dos conhecimentos e tecnologias gerados pela Embrapa”.

Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical

Press inquiries

Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

cajucajuculturaoidioevento