Seminário aborda agroecologia, territórios e cultura alimentar no Semiárido
Seminário aborda agroecologia, territórios e cultura alimentar no Semiárido
Foto: Arte de Luciana Fernandes
Rodas de diálogos têm o intuito de apresentar as experiências das comunidades participantes da iniciativa
Para compartilhar experiências em agroecologia, territórios e cultura alimentar no Semiárido brasileiro, a Embrapa Alimentos e Territórios promove, em 31 de agosto, um seminário com várias rodas de diálogos sobre esses temas. O evento ocorre no Centro de Convenções Miguel Arcanjo de Medeiros, em Piranhas (AL), com participação de agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais do Nordeste, além de transmissão ao vivo pelo canal da Embrapa no YouTube.
As atividades integram o projeto Segurança alimentar e nutricional, e geração de renda para agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro. Desenvolvido no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara, segunda fase (PDHC II), é coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).
As rodas de diálogos têm o intuito de apresentar as experiências das comunidades participantes da iniciativa, além de estimular uma reflexão sobre as lições aprendidas na execução das atividades da pesquisa participativa. Essas ações estão alinhadas ao cumprimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU), em especial para redução da fome e da pobreza, igualdade de gênero, aumento da eficiência do uso dos recursos naturais, produção sustentável de alimentos e consumo responsável.
Os temas dos diálogos estão relacionados aos eixos de atuação do projeto: Manejo da sociobiodiversidade e da agrobiodiversidade, Produção orgânica e agroecológica, Reconhecimento de iniciativas de valorização de Sistemas Agrícolas Tradicionais e alimentação escolar, Valorização do patrimônio ambiental e cultural para agregação de valor a iniciativas de geração de renda, e Gestão do conhecimento e comunicação.
Segurança alimentar e nutricional, com geração de renda
O projeto Segurança alimentar e nutricional, e geração de renda para agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro tem como princípios a dimensão territorial, estímulo às redes locais, a pluriatividade e a multifuncionalidade da agricultura, participação social na pesquisa, diálogo e intercâmbio de conhecimentos, inovação social, sistemas agroalimentares, agroecologia, gênero, geração e valorização dos produtos da agro e da sociobiodiversidade.
Desenvolvido pela Embrapa Alimentos e Territórios em 2022 e 2023, buscou fortalecer a capacidade de organização e empoderamento de agricultores e agricultoras familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais (PCT), mulheres e territórios rurais do Semiárido. Para isso, foram realizadas capacitações junto aos atores sociais envolvidos, construídas de forma coletiva, priorizando a partilha de conhecimentos e a troca de informações e tecnologias, além de ações para valorização de iniciativas inovadoras de agregação de valor e reconhecimento de experiências locais ligadas à produção de alimentos.
Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
Embrapa Alimentos e Territórios
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Mais informações sobre o tema
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