Embrapa lança segunda fase do Programa PIMo
Embrapa lança segunda fase do Programa PIMo
Transferir tecnologia visando apoiar os processos de adoção e certificação da Produção Integrada de Morango (PIMo), bem como a divulgação do Selo Brasil Certificado, é o objetivo do projeto "Mobilização setorial, capacitação e transferência de tecnologia em Produção Integrada de Morango (PIMo)", que será lançado em 17 de dezembro, na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP).
Dentre os principais pontos fortes do projeto, destaca-se o grande número de parcerias formadas - sete Unidades da Embrapa e cerca de vinte parceiros externos.
Conforme Fagoni Colegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, "dentro da lógica da metodologia de planejamento estratégico participativo, a solenidade de lançamento além de marcar o início das ações, reúne os membros da equipe e interessados, visando maior comprometimento para sua execução e divulgar as principais ações previstas para os três anos de duração - que inclui vários treinamentos".
O morango recebe destaque na mídia como um produto que contém resíduos de agrotóxicos acima dos limites permitidos, fato que, além de colocar em risco os consumidores, é uma ameaça aos produtores familiares, que podem se contaminar ou enfrentar problemas na comercialização. A Produção Integrada (PI Brasil), programa do Governo Federal Brasileiro, é uma ferramenta que pode ajudar a solucionar essas questões, fomentando a adoção de um protocolo que reúne adoção de Boas Práticas Agrícolas, rastreabilidade e critérios higiênico-sanitários na manipulação dos produtos. Um programa específico de Produção Integrada de Morango (PIMo) foi desenvolvido na região de Atibaia e Jarinu, SP a partir de 2006, com a participação da Embrapa. Em 2011, seis produtores conquistaram a certificação, sendo até o momento o único grupo autorizado a utilizar o selo "Brasil Certificado". Em 2015, um grupo de produtores de Alfredo Vasconcelos, MG pleitea a certificação.
Agora, todos estes parceiros demandaram a atualização de treinamentos obrigatórios para que novos produtores possam aderir à certificação e mais técnicos possam receber habilitação para trabalhar como responsáveis técnicos ou auditores do sistema no campo.
Unidades da Embrapa participantes - Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), Gado de Leite (Juiz de Fora, MG), Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), Hortaliças (Gama, DF), Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Produtos e Mercados (SPM - Escritório Campinas).
Instituições parceiras - Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região; Associação Nacional de Defesa Vegetal – Andef; Prefeitura da Estância de Atibaia; Prefeitura Municipal de Jarinu; Coordenadoria de Assistência Técnica Integral de São Paulo – Cati; Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo – Ceagesp; Município de Vacaria – RS; Cooperativa Agropecuária de Alfredo Vasconcelos – Cooprav; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA; Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes; Universidade Federal de Viçosa – UFV; Universidade Federal do Paraná – UFPR; Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper; Instituto Biológico de São Paulo; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sudeste de Minas Gerais - Campus Barbacena; Secretaria de Agricultura do Distrito Federal, Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Proterra Engenharia Agronômica LTDA e Bagisa S.A. Agropecuária e Comércio.
Cristina Tordin (MTB 28499)
Embrapa Meio Ambiente
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