Embrapa Hortaliças comemora 30 anos
Embrapa Hortaliças comemora 30 anos
Exaltar o passado sem perder de vista os desafios do futuro. Foi esse o tema que marcou a cerimônia de comemoração do 30º aniversário da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), realizada nessa quinta-feira (19/05). A Unidade, uma das 47 da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, completa 30 anos de criação no próximo dia 27 de maio e realizou um evento que reuniu atuais e antigos colaboradores, parceiros do setor público, da iniciativa privada e de organismos internacionais, além de autoridades políticas e dirigentes da Embrapa. Participaram do evento o diretor-presidente da Embrapa, Pedro Antonio Arraes Pereira, o deputado federal Junji Abe (DEM-SP), o deputado distrital Joe Valle (PSB) e o presidente da Emater-DF, José Guilherme Leal, que na ocasião representou o governador do Distrito Federal, Agnelo Queiroz.
O chefe geral da Embrapa Hortaliças, Celso Luiz Moretti, destacou os avanços obtidos pelo setor olerícola desde as primeiras iniciativas visando a criação da Unidade, ainda na década de 1970, que mudaram um quadro de dependência externa, baixa produtividade e problemas de abastecimento. Segundo Moretti, o desenvolvimento, pela Unidade e seus parceiros, de mais de 60 cultivares adaptadas às condições de produção brasileiras, além de 30 sistemas de produção, contribuíram para viabilização da olericultura em todas as regiões do País. "Sem sombra de dúvida, o trabalho desenvolvido nessa casa, em parceria com o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária, foi parte fundamental para o desenvolvimento do setor."
Entre os novos desafios, o chefe geral da Embrapa Hortaliças destacou o compromisso com a sociedade brasileira, o desenvolvimento do País, o combate à fome, a erradicação da miséria e o desenvolvimento rural. Para ele, novos temas passaram a fazer parte da agenda de pesquisa, além da ampliação dos projetos de cooperação internacional em países da África e da América Latina e Caribe.
Para cumprir essa agenda, Moretti ressaltou a importância das parcerias com os setores público e privado para a captação de recursos por meio de instrumentos como a Lei de Inovação e emendas parlamentares. Ele destacou ainda a importância do Programa de Crescimento e Fortalecimento da Embrapa – PAC Embrapa como instrumento de revitalização da Unidade, com a aplicação de recursos financeiros para reestruturação da parte física, além da contratação de pessoal.
O diretor-presidente da Embrapa, Pedro Arraes, frisou a importância do PAC Embrapa para toda a empresa. De acordo com ele, o aporte total de recursos do programa foi da ordem de R$ 913 milhões, que possibilitaram a renovação de pessoal e estrutura. "O governo e a sociedade nos deram, como há 38 anos, a possibilidade de galgar o novo", afirmou ao se ressaltar que a responsabilidade atualmente é maior que na época de fundação da Embrapa. Ao se debruçar sobre a história da Embrapa Hortaliças, Pedro Arraes frisou a "vontade férrea" das pessoas que construíram a Unidade e destacou elementos da época que continuam essenciais nos dias de hoje, como o foco nos resultados e a concentração de esforços em problemas reais das cadeias produtivas. Na opinião do deputado Junji Abe, a pesquisa agropecuária tem proporcionado uma evolução contínua na agricultura. Ele destacou a importância da produção de alimentos e externou a gratidão pelo trabalho realizado pela Embrapa.
Já o deputado distrital Joe Valle se declarou um fã da Embrapa Hortaliças. O engenheiro florestal citou as inúmeras parcerias firmadas com a Unidade, como empresário rural e secretário de Inclusão Social do Ministério da Ciência e Tecnologia e ressaltou a importância do centro para o setor. "Uma instituição pública tem como cliente o público e não pode se encerrar em suas paredes. Este centro tem atendido seus clientes, levando desenvolvimento para o Distrito Federal e para o Cerrado." Por sua vez, o presidente da Emater-DF, José Guilherme Leal, afirmou que o desenvolvimento da produção de hortaliças no DF deve-se muito à Embrapa Hortaliças. Ele citou como exemplos de tecnologias que ajudaram o setor pesquisas nas áreas de plasticultura, irrigação, fertirrigação e cultivo protegido. Leal também ressaltou a parceria "longa e produtiva" com a Unidade, que vai desde a capacitação de técnicos da extensão até o apoio a projetos de desenvolvimento da agricultura local.
HOMENAGEM
Durante a cerimônia, foi apresentada uma nova cultivar de tomate, a BRS Couto, um híbrido do segmento mini-italiano. O nome é uma homenagem ao pesquisador Flávio Augusto D'Araújo Couto, responsável pela criação da Unidade e primeiro chefe-geral da Embrapa Hortaliças.
Marcos Esteves (MTb – 4505/14/45v/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/