Comitiva internacional que acompanha Packers visita Embrapa em São Carlos com foco em pecuária conservacionista
Comitiva internacional que acompanha Packers visita Embrapa em São Carlos com foco em pecuária conservacionista
Nesta sexta-feira, 06 de setembro, o Brasil recebe o primeiro jogo de futebol americano válido na temporada regular da NFL. O Green Bay Packers enfrenta o Philadelphia Eagles, na Neo Arena Corinthians, em São Paulo, às 21h15.
O Packers ou Cheesehead (cabeças de queijo, em Português) é um time tradicional do estado de Wisconsin, que se destaca pela produção de queijos. Além do time, uma comitiva de negócios do Estado veio ao Brasil para promover seus produtos e fazer visitas técnicas e reuniões institucionais com foco em pecuária de leite e processamento de lácteos.
Foi com esse enfoque que, no dia 03 de setembro, gestores da Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), receberam Randy Romanski, secretário de Agricultura, Comércio e Proteção ao Consumidor, do Estado do Wisconsin, e Mark Rhoda-Reis, Diretor do Escritório de Exportação e Desenvolvimento de Negócios.
O chefe-geral, Alexandre Berndt, falou das principais linhas de trabalho desenvolvidas no centro de pesquisa enfatizando os sistemas sustentáveis de produção que têm resultados animadores em redução de emissões na pecuária, bem-estar animal, eficiência no uso de recursos naturais, etc., além de uma nova linha de pesquisa que vem sendo articulada em agricultura espacial.
A área de integração da pecuária com árvores, tanto com gado de corte, como com bovinos de leite, foi apresentada pelo chefe de Transferência de Tecnologia, André Novo, e o articulador internacional, Alberto Bernardi. Os especialistas deram destaque aos dados de remoção de carbono, diversificação de rendimentos, manutenção da biodiversidade, adaptação às mudanças climáticas, qualidade do solo e das forrageiras, além de conforto animal.
Segundo Randy Romanski, a missão ao Brasil e mais especificamente à Embrapa teve o objetivo de conhecer o que está sendo desenvolvido e compartilhar informações técnicas que podem ser benéficas para o país e para Wisconsin. "Uma das responsabilidades do nosso departamento é fazer com que tanto o grande quanto o pequeno produtor consiga produzir com lucro. É importante que todos estejam abertos para sistemas novos, mais diversificados, pois existe muita coisa em comum entre Wisconsin e o Brasil, seja no setor pecuário, seja no agrícola, assim todos podem ser beneficiados”, afirmou.
Outro foco foi encontrar possibilidades de futuras parcerias para trocas de treinamentos e de práticas sustentáveis de produção. "Na Embrapa vimos possibilidades de trabalhar de uma maneira mais inteligente voltada para o conservacionismo e para o bem-estar animal”, ressaltou Romanski.
Para André Novo, a vinda da comitiva justifica-se pela prospecção de parcerias nas áreas de pecuária e pesquisas. “O secretário de agricultura demonstrou que tem interesse em trazer produtores americanos para conhecer nossa proposta de leite a pasto de baixo carbono e a ordenha voluntária. Há um Fundo para gestão de Pesquisa e Desenvolvimento e temos como avançar com futuras parcerias”, conta Novo.
Romanski também enfatizou que a necessidade de proteger o solo e a água é importante não só para os pecuaristas do Brasil ou de Wisconsin, mas para os fazendeiros do mundo inteiro. O secretário ainda falou sobre a oportunidade de compartilhar os conhecimentos, fazendo com que os recursos naturais possam ser utilizados de maneira mais eficiente, além de se ter melhores práticas agropecuárias.
Durante a visita ao estado de São Paulo, Romanski também participou de uma divulgação dos produtos de Wisconsin, junto com o time de futebol americano Green Bay, e de visitas a agroindústrias e à Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.
Gisele Rosso (MTE 2931)
Embrapa Pecuária Sudeste
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