28/01/16 |   Agricultura familiar  Agroindústria  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Colheita da Uva tem abertura oficial com inovação em Pelotas

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Parreiral da família Ribes será sede para o 1º Concurso de Uva Niágara Rosada. Uma das modalidades a serem julgadas será o cacho de uva de maior peso.

Parreiral da família Ribes será sede para o 1º Concurso de Uva Niágara Rosada. Uma das modalidades a serem julgadas será o cacho de uva de maior peso.

 
Concurso de uvas de mesa será a atração do programa com  espaço para informações técnicas, preparo de sucos e visitação aos parreirais na Colônia. A tarde do dia 4 de fevereiro está reservada para as atividades com os viticultores da região e interessados.
 
A tradicional abertura da Colheita da Uva da Região de Pelotas está marcada para o próximo dia 4 de fevereiro, no interior do município. A atividade conta com a apresentação de informações técnicas da cultura, oficina de suco de uva, exposição de uvas de mesa, julgamento do concurso de uva Niágara Rosada e a solenidade de abertura da safra 2015/2016. O interessados estão convidados a participar de uma tarde cheia de atividades na propriedade da família  Ribes na Colônia Rincão do Andrade, 7º distrito de Pelotas - Quilombo.
 
O programa inicia às 13h30 com a dinâmica de grupos em quatro estações técnicas. A primeira estação será a de preparação de suco de uva na pequena propriedade; a segunda estação vai tratar da  Propriedade Legal, abordando a questão do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e outras demandas; a terceira estação reserva um espaço de informações técnicas sobre o manejo da cultura da uva com a participação da Embrapa, UFPel e Emater/RS- Ascar e a última estação organiza uma mostra de variedades de uvas de mesa produzidas na região.
 
Nesta sexta edição da abertura oficial da Colheita, as instituições promotoras promovem uma inovação: a realização do 1º Concurso de Uvas Niágara Rosada. Serão julgadas nas modalidades: Melhor caixa; Cacho de uva mais característico da cultivar;  Cacho de uva de maior peso. Segundo a supervisora de Núcleo de Transferência de Tecnologias da Embrapa Clima Temperado, Andrea Noronha, esta ideia foi realizada igualmente na abertura da Colheita do Pêssego e foi uma forma de enaltecer o trabalho e a dedicação com a qualidade do produto pelos agricultores num ano de safra em que as condições climáticas não foram consideradas favoráveis. "O concurso é uma forma de mostrar a beleza do parreiral, mesmo num ano de safra atípica, de muitas chuvas, com geada e granizo", esclareceu.
 
As atividades se encerram às 17h, quando haverá a benção às cestas de uvas, o pronunciamento das autoridades presentes, como também, o corte de fita inaugurando a Colheita e permitindo à visitação ao parreiral. A produção será comercializada aos interessados.
 
O evento é uma promoção da Prefeitura Municipal de Pelotas, Embrapa Clima Temperado, Emater/RS-Ascar e UFPel.
 
Em 2015, a edição ocorreu na propriedade da família Bohrer, na Colônia São Manoel, tendo uma abordagem técnica sobre a produção diversificada na fruticultura. Na safra passada, a colheita das uvas de mesa obteve uma produtividade de 30 toneladas.
 
 

Cristiane Betemps
Embrapa Clima Temperado

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