Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
Photo: Sebastião Araújo
Cultivares dos grupos Carioca e Preto serão destaques na feira em Cascavel-Paraná
A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio Goiás/GO) realizou no dia 11 de fevereiro, em Cascavel-Paraná, durante o 36o Show Rural Coopavel, o lançamento das cultivares BRS FC422 (grão carioca) e BRS FP417 (grão preto). O evento aconteceu na Vitrine de Tecnologias do estande Casa da Embrapa, dentro da feira, onde o centro de pesquisa apresentou aos visitantes o seu Portfólio de Feijão, com as melhores cultivares desenvolvidas pela sua equipe de melhoramento genético.
Em face da grande importância do feijão no país, sendo um dos principais alimentos do brasileiro, o programa de melhoramento da Embrapa tem se apresentado como grande colaborador do crescimento desse cultivo junto ao produtor. Atentos a toda a cadeia produtiva, a cada ano vêm sendo apresentadas novas cultivares ao mercado, combinando características que se tornaram exigências também do consumidor, cada vez mais atento ao aspecto e à cocção dos grãos, por exemplo.
Assim, além das questões agronômicas que a tornam atrativa ao produtor, como o potencial de produtividade e a resistência a doenças, a BRS FC422 apresenta excelente qualidade comercial dos grãos, como rendimento de peneira, grãos claros e escurecimento normal. A cultivar é recomendada para 20 estados brasileiros e o Distrito Federal (saiba mais sobre recomendações e outras informações nesse link).
Em safras nas quais a produção nacional não consegue abastecer o mercado interno, é comum o Brasil importar feijão preto de outros países, como Argentina e China. Visando colaborar nessa questão, a Embrapa se dedica à busca de cultivares que permitam aos agricultores ofertarem produtos de melhor qualidade aos consumidores, conseguindo, consequentemente, melhores rendimentos com a cultura.
Com esse objetivo em foco, a BRS FP417 se destaca pela resistência às principais doenças que acometem o feijoeiro, especialmente à antracnose e à murcha de fusário, sendo moderadamente resistente ao crestamento bacteriano comum e à murcha de curtobacterium. Com ciclo de desenvolvimento normal, seu potencial produtivo pode chegar a 6.000 kg/ha, dependendo do ambiente de produção. A cultivar tem, ainda, arquitetura ereta, resistência ao acamamento e excelente qualidade comercial dos grãos (saiba mais sobre recomendações e outras informações nesse link).
Esses lançamentos vieram fortalecer o portfólio de sementes de feijão da Embrapa, que expressa, em cada um de seus itens, o melhor trabalho da pesquisa desenvolvida há 50 anos e que tornou o Brasil a maior potência na produção de alimentos.
Henrique de Oliveira (MTb/GO1.960)
Embrapa Arroz e Feijão
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