13/02/25 |

Cultivo de centeio no Brasil ganha zoneamento agrícola de risco climático

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Alfredo do Nascimento Junior

Alfredo do Nascimento Junior - O centeio é utilizado como cobertura de solo e forragem animal

O centeio é utilizado como cobertura de solo e forragem animal

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) acaba de publicar as portarias do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura do centeio, com a indicação dos períodos de semeadura e os municípios aptos para o cultivo do cereal em nove estados e no Distrito Federal.

O centeio faz parte do grupo dos principais cereais cultivados no mundo. É uma espécie de estação fria, utilizada tanto para alimentação humana (grãos) quanto animal (forragem verde, feno, silagem e grãos). O cereal também é utilizado como planta de serviço como cobertura verde para a melhoria das características físicas, químicas e biológicas dos solos.

O zoneamento era uma demanda do setor produtivo e deve ajudar a impulsionar a produção no País. Os estudos levaram em consideração os riscos de geada no espigamento, o déficit hídrico no estabelecimento e na fase de enchimento de grãos e o excesso de chuva na colheita. Por meio da análise de riscos climáticos, foram identificados os ambientes favoráveis para a produção de centeio, considerando as classes de solo, a disponibilidade de água, o regime climático e o ciclo das cultivares. Os estados contemplados são: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Bahia, além do Distrito Federal.

O centeio é o segundo cereal mais importante para a indústria de panificação, com destaque para a produção de alimentos integrais e dietéticos, contudo a área de cultivo vem reduzindo a cada ano.  Conforme o pesquisador da Embrapa Trigo, Gilberto Cunha, as causas dessa redução vão desde as mudanças de hábitos alimentares, com o consumidor dando preferência a pães de trigo e à menor produtividade do centeio quando comparada com os demais cereais de inverno. “Deve ser mencionado, ainda, que o centeio não passou por um processo de melhoramento genético tão intenso quanto os outros cereais e nem tem sido, exaustivamente, estudado em termos de práticas de manejo cultural”, completa.

O centeio no Brasil, informa Cunha, foi introduzido pelos imigrantes alemães e poloneses no século XIX. Atualmente, as estatísticas oficiais do IBGE indicam o cultivo de centeio apenas no Rio Grande do Sul e no Paraná, embora, informalmente, lavouras de centeio sejam conhecidas em Mato Grosso do Sul e em outras unidades da federação. “A área registrada pelo Mapa para produção de sementes de centeio contabilizou, em 2024, 6.297 hectares. Essa área pode produzir sementes suficientes para semear ao redor de 125 mil hectares”, frisa Cunha. Na atualidade, o centeio tem sido, majoritariamente, utilizado como planta forrageira para pastejo de animais e como planta de cobertura de solo.

No Brasil, o interesse pelo centeio tem aumentado, especialmente, em função da sua rusticidade, que faz com que esse cereal se adapte bem em solos pobres quimicamente, com acidez mais elevada, e em ambientes mais secos. Além do potencial da sua farinha na produção de alimentos saudáveis, também tem importante papel como ‘planta de serviço’, seja em mixes de espécies ou isoladamente, na construção perfis férteis dos solos.

Aplicativo Zarc Plantio Certo

O Zoneamento de Risco Climático para a cultura do centeio poderá ser acessado no aplicativo móvel Zarc Plantio Certo, desenvolvido pela Embrapa Agricultura Digital (SP) e disponível gratuitamente nas lojas de aplicativos para os sistemas iOS e Android. Os resultados do Zarc também podem ser consultados por meio da plataforma “Painel de Indicação de Riscos”, no site do Mapa.

Joseani M. Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo

Press inquiries

Phone number: +55 54 3316-5800

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

centeio

Related content

Technologies See more

Product: Software