Produção de manteiga naturalmente enriquecida com ácido linoleico conjugado (CLA) e avaliação do seu potencial em melhorar a memória e biomarcadores da doença de Alzheimer

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A doença de Alzheimer (DA) é uma doença degenerativa progressiva do sistema nervoso central (SNC) que atinge principalmente pessoas acima de 65 anos de idade, resultando em perda de memória e de funções cognitivas como linguagem, atenção, orientação e raciocínio. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 24,3 milhões de pessoas no mundo possuíam DA e outros tipos de demências em 2007, com perspectiva de duplicação do número de casos a cada 20 anos. A OMS destaca ainda que o impacto da DA em países em desenvolvimento será ainda maior em virtude do aumento da expectativa de vida. Não há cura conhecida para a DA; os tratamentos empregados atualmente se destinam a atenuar os sintomas e a progressão da doença. Os fatores que desencadeiam a doença não são ainda bem compreendidos, mas há evidência de redução na atividade da fosfolipase A2 (PLA2), uma enzima-chave envolvida na resposta inflamatória, no hipocampo de pacientes com DA. Os ácidos linoleicos conjugados (CLA) são isômeros do ácido linoleico (C18:2 n-6) presentes principalmente nos produtos de ruminantes, sendo a gordura do leite a principal fonte de CLA na dieta humana. Estudos in vitro e com animais têm demonstrado que o CLA cis-9, trans-11, o isômero majoritário de CLA na gordura do leite, apresenta propriedades benéficas à saúde humana, cujo mecanismo de ação parece envolver, ao menos em parte, a modulação da resposta inflamatória. Em particular, alguns estudos mostraram que o CLA cis-9, trans-11 modula a atividade da enzima PLA2 em diversos tecidos, e que este isômero de CLA é incorporado ativamente no tecido cerebral de ratos. Com base nas informações acima, realizou-se um estudo com o objetivo de produzir uma manteiga naturalmente rica em CLA cis-9 trans-11 por meio da inclusão de óleo de girassol na dieta de vacas leiteiras, e avaliar os efeitos da ingestão dessa manteiga sobre a memória e sobre a atividade e expressão da PLA2 no hipocampo de ratos. Os resultados deste estudo mostraram que o consumo da manteiga rica em CLA, em comparação com uma manteiga controle, aumentou a atividade dos principais subgrupos da PLA2 (cPLA2, sPLA2 e iPLA2) no hipocampo dos animais, sendo este aumento estreitamente correlacionado com uma melhora na memória dos animais, sugerindo que a ingestão de produtos lácteos ricos em CLA tem um papel importante na prevenção ou no tratamento da DA, o que precisa ser comprovado em estudos futuros com humanos.

Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Thu Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Marco Antonio Sundfeld da Gama

Contato: marco.gama@embrapa.br