Aplicação de enzimas para melhoria do processo de extração de óleo da macaúba
Aplicação de enzimas para melhoria do processo de extração de óleo da macaúba
Foto: CHIES, Vivian
A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a empresa Paradigma, processadora de óleo de macaúba para produção de biodiesel. Foi gerado um processo agroindustrial da aplicação da tecnologia enzimática combinada com prensagem hidráulica, gerando um aumento de 20% no rendimento de extração do óleo de macaúba em relação ao processo convencional e na obtenção de um produto (óleo) de qualidade diferenciada para utilização nas áreas de alimentos e cosmética, possibilitando atingir novos mercados.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Líder de projeto: Regina Isabel Nogueira
Contato: regina.nogueira@embrapa.br
Palavras-chave: enzimas, extração aquosa, macaúba, óleo vegetal