Determinação de compostos nutricionais e funcionais em genótipos de banana
Determinação de compostos nutricionais e funcionais em genótipos de banana
Foto: Rosa, Ronaldo
A presente proposta visa avaliar genótipos de banana quanto as suas propriedades nutritivas e funcionais. Dentre os genótipos incluem 13 cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa, incluindo materiais comerciais e em fase final de avaliação ou pré-lançamento; e 7 acessos pertencentes ao Banco Ativo de Bananeira, selecionados devido ao teor significativo de carotenóides e presença de polifenóis. Os resultados obtidos neste projeto irão fornecer informações sobre a caracterização (nutricional e funcional) dos acessos do banco de germoplasma de banana mantido na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, que irão subsidiar programas de melhoramento com foco nas propriedades funcionais. A quantificação dos teores dos principais compostos funcionais e a determinação da atividade antioxidante das cultivares lançadas ou em fase final de avaliação pelo programa de melhoramento de bananeira da Embrapa são informações importantes que agregam valor a essas cultivares no mercado interno, possibilitando sua inserção no mercado externo, que se encontra em significativo crescimento na questão de alimentos promotores de saúde.
Ecossistema: Amazônico, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Meio Norte
Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Thu Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Cerrados
Líder de projeto: Kelly de Oliveira Cohen
Contato: kelly.cohen@embrapa.br
Palavras-chave: Atividade antoxidante, Carotenóides, Fibras alimentares, Polifenóis, Vitamina C