Comunicação para a popularização da ciência e tecnologia de alimentos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pela área de ciência e tecnologia (C&T) de alimentos podem estimular também atividades agroindustriais. O objetivo deste projeto foi desenvolver ações de difusão de C&T de alimentos, por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, a Emater-Rio e duas instituições de ensino técnico agrícola do Estado do Rio de Janeiro: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), localizado em Pinheiral, e Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), localizado em Seropédica. Estas instituições constituíram unidades piloto do projeto, financiado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) por um ano. Inicialmente foi realizado o diagnóstico da estrutura física e educacional do IFRJ e do CTUR. O público alvo deste projeto foram os alunos dos cursos técnicos ligados a alimentos do IFRJ e do CTUR e os beneficiários foram a comunidade escolar destas instituições, produtores agrícolas, agentes públicos e técnicos que atuam nas localidades destes colégios. As ações de popularização de C&T de alimentos contemplaram a realização de cinco cursos de capacitação ministrados para um total de 80 pessoas entre alunos, professores e funcionários. Outras ações incluíram: disponibilização de apostilas dos cursos, construção de uma página na Internet (http://www.ctaa.embrapa.br/projetos/difusao/) e realização de um fórum de discussão. A direção das instituições de ensino apontou os temas dos cursos de capacitação, enquanto o tema do fórum foi definido em conjunto com a Embrapa e a Emater. A avaliação dos cursos mostrou que 100% dos participantes consideraram que os objetivos propostos foram alcançados e que o treinamento atendeu às suas expectativas de aprendizado. A carga horária dos cursos foi adequada para a maioria dos participantes, que consideraram como viáveis as perspectivas de aplicação prática dos conhecimentos adquiridos. O fórum intitulado "Fórum de Debates: Oportunidades, Financiamento e Legislação Sanitária para o Processamento de Alimentos" contou com 81 participantes entre produtores, técnicos, alunos e público em geral. A avaliação do fórum pelos participantes indicou que as informações recebidas foram pertinentes para 55% dos respondentes, enquanto 80% as consideraram úteis para o seu cotidiano. A divulgação do projeto, seus objetivos, ações e resultados foram realizados através de seis folders e mais de 50 matérias jornalísticas na imprensa. Além das atividades e divulgação das ações, foi construída uma rede de relacionamentos e comunicação que inclui os agentes interessados no desenvolvimento destas localidades.

Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Renata Torrezan

Contato: renata.torrezan@embrapa.br