Síntese de ésteres para uso como padrões na identificação de componentes do aroma de frutas
Síntese de ésteres para uso como padrões na identificação de componentes do aroma de frutas
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Photo: MAY, Tomas
No estudo dos componentes do aroma de frutas, muitas vezes faz-se necessário utilizar padrões para a correta identificação das substâncias presentes no aroma. A aquisição de um grande número de padrões é dispendiosa e, em alguns casos, certos padrões não estão disponíveis comercialmente. Neste projeto foi usada uma abordagem chamada síntese combinatória, na qual várias substâncias são sintetizadas simultaneamente, por misturas de seus reagentes em um mesmo frasco de reação. Neste projeto, em cada frasco foram adicionados 10 reagentes do tipo A (um ácido carboxílico) e um reagente do tipo B (um álcool). Ao final, 10 produtos (ésteres) foram formados. A síntese foi planejada de tal forma que em cada frasco uma série crescente de padrões foi formada (série homóloga). Este tipo de abordagem apresenta duas vantagens: 1) Para se obter de 100 padrões diferentes, basta comprar 20 reagentes e, através de 10 reações (10X10), formam-se os mesmos 100 produtos; 2) A série homóloga já está pronta para análise ao final do processo de síntese. As séries obtidas com a realização do projeto formaram séries ou coleções de substâncias, também chamadas de biblioteca de padrões. Estes poderão ser empregados nas análises de aromas de frutas e outros materiais voláteis.
Ecosystem: Amazonic, Pantanal, Cerrados Region
Status: Completed Start date: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Conclusion date: Wed Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2012
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Humberto Ribeiro Bizzo
Contact: humberto.bizzo@embrapa.br